MedForm » Интересное » Ошибка инженера Туполева...

Ошибка инженера Туполева...

04.02.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Капля кто знает, что советские торпедные катера Иной вселенский войны видели собой гигантские поплавки от гидросамолетов.

 Ошибка инженера Туполева...

18 августа 1919 года в 3 часа 45 минут над Кронштадтом взялись неопознанные аэропланы. На кораблях пробили воздушную тревогу. Собственно, ничего новоиспеченного для наших моряков не было – английские и финские аэропланы базировались в 20–40 км от Кронштадта на Карельском перешейке и почитай все лето 1919 года совершали налеты на корабли и город, алкая и без особого успеха.


Однако в 4 часа 20 минут с эсминца «Гавриил» были запримечены два ходких катера, и почитай залпом раздался взрыв у стенки гавани. Это торпеда с британского катера, миновавшая мимо «Гавриила», подорвалась, влетев в причал.

В ответ моряки с эсминца первым выстрелом из 100-мм орудия вдрызг разнесли кратчайший катер. Тем временем еще два катера, ввалившись в Посредственную гавань, направились: один-одинехонек – к учебному судну «Память Азова», иной – к Рогатке Усть-Канала(вход к доку Петра I). Выпущенными торпедами начальный катер подорвал «Память Азова», иной подорвал линкор «Андрей Первозванный». В то же времена катера обстреливали из пулеметов суда у стенки гавани. При выходе из гавани оба катера в 4 часа 25 минут были потоплены жаром эсминца «Гавриил». Настолько закончился рейд британских торпедных катеров, ввалившийся в историю Партикулярной войны под званием Кронштадтская побудка.

Плавучий торпедный аппарат

Заприметим, это было не первое применение британских торпедных катеров в Финском заливе. 17 июня 1919 года крейсер «Олег» стоял на якоре у Толбухина маяка под охраной двух эсминцев и двух сторожевых судов. Катер пристал почитай в упор к крейсеру и выпустил торпеду. Крейсер затонул. Воздушно осмыслить, будто неслась служба у красных военморов, если ни на крейсере, ни на карауливших его судах никто не заприметил днем и при отличной видимости подходящий катер. После взрыва был раскрыт неупорядоченный жар по «английской подводной лодке», какая привиделась военморам.

Откуда же взялись у британцев катера, передвигавшиеся с невообразимой для того времени скоростью 37 узлов(68,5 км/ч)? Английским инженерам удалось свести в катере два изобретения: особенный уступ в днище – редан и мощный бензиновый двигатель в 250 л.с. Благодаря редану уменьшалась площадь соприкосновения днища с водой, а значит, и сопротивление ходу корабля. Реданный катер уже не плыл – он будто бы вылезал из воды и скользил по ней на огромной скорости, опираясь о водную поверхность лишь реданным уступом и плоской кормовой оконечностью.

Таковским образом, в 1915 году британцы спроектировали небольшой скоростной торпедный катер, какой временами величали «плавучий торпедный аппарат».

Пальба назад

С самого азбука английское командование рассматривало торпедные катера недюжинно будто диверсионное оружие. Британские адмиралы предполагали использовать в качестве носителей торпедных катеров воздушные крейсеры. Сами же торпедные катера намечалось применять для атак вражьих кораблей в их базах. Соответственно, катера были больно крохотными: длиной 12,2 м и водоизмещением 4,25 т.

Становить нормальный(трубчатый)торпедный аппарат на подобный катер было нереально. Оттого глиссирующие катера били торпедами… назад. Причем торпеда выбрасывалась из кормового желоба не носом, а хвостом. В момент выброса подключался двигатель торпеды, и она начинала нагонять катер. Катер, какой в момент залпа должен был выступать со скоростью близ 20 узлов(37 км/ч), однако не крохотнее 17 узлов(31,5 км/ч), визгливо отворачивал в палестину, а торпеда держала отправное курс, вдруг принимая заданную глубину и увеличивая ход до абсолютного. Надобно ли болтать, что точность стрельбы торпедой из такового аппарата существенно басистее, чем из трубчатого.

Революционные катера

17 сентября 1919 года Реввоенсовет Балтфлота на основании акта осмотра поднятого со дна в Кронштадте английского торпедного катера адресовался в Реввоенсовет с мольбой дать распоряжение о безотлагательной постройке на наших заводах ходких катеров английского субъекта.

Проблема был рассмотрен весьма бойко, и уже 25 сентября 1919 года ГУК доложил в Реввоенсовет, что «ввиду отсутствия механизмов особого субъекта, до сих пор не изготавливаемых в России, постройка серии подобных катеров в взаправдашнее времена, безусловно, неосуществима». Тем девало тогда и кончилось.

Однако вот в 1922 году глиссирующими катерами заинтересовалось и «Остехбюро» Бекаури. По его настоянию 7 февраля 1923 года Основное морское техническо-хозяйственное управление наркомата по морским делам адресовалось с посланием в ЦАГИ «в связи с возникшей надобностью для флота в глиссерах, тактические задания коих: зона деяния 150 км, скорость 100 км/ч, вооружение один-одинехонек пулемет и две 45-см мины Уайтхеда, длина 5553 мм, вес 802 кг».

Впопад, В.И. Бекаури, не больно гадая на ЦАГИ и Туполева, подстраховался и в 1924 году заказал французской фирме «Пиккер» глиссирующий торпедный катер. Однако по ряду причин постройка торпедных катеров за гранью настолько и не состоялась.

Глиссирующий поплавок

Зато Туполев рьяно взялся за девало. Небольшой радиус новоиспеченного торпедного катера и его аховая мореходность никого в то времена не смущали. Намечалось, что новоиспеченные глиссеры разместятся на крейсерах. На «Профинтерне» и на «Червоной Украине» намечалось сделать для этого добавочные сваливающиеся шлюпбалки.

В основу глиссирующего катера АНТ-3 был возложен поплавок гидросамолета. Апогей этого поплавка, деятельно воздействующий на прочность конструкции, перебежал на катера Туполева. Вместо верхней палубы у них была круто изогнутая выпуклая поверхность, на коей люду нелегко удержаться, даже когда катер недвижен. Когда же катер был на ходу, выйти из его бранный рубки было летально опасно – влажная скользкая поверхность роняла с себя безапеляционно все, что на нее попадало(к сожалению, за исключением льда, в зимних обстоятельствах катера обмерзали в надводной части). Когда во времена войны на торпедных катерах субъекта Г-5 доводилось транспортировать десант, то людей садили гуськом в желоба торпедных аппаратов, вяще им негде было быть. Обладая сравнительно большущими резервами плавучести, эти катера утилитарны ничего не могли транспортировать, поскольку в них не было места для размещения груза.

Злополучной очутилась и позаимствованная у английских торпедных катеров конструкция торпедного аппарата. Минимальная скорость катера, при коей он мог выпустить свои торпеды, составляла 17 узлов. На меньшем ходу и на стопе катер не мог дать торпедный залп, настолько будто это означало бы для него самоубийство – неминуемое попадание торпеды.

 Ошибка инженера Туполева...

6 марта 1927 года катер АНТ-3, запоздалее получивший звание «Первенец», выслали по железной стезе из Москвы в Севастополь, где он был благополучно спущен на воду. С 30 апреля по 16 июля того же года АНТ-3 пролегал испытания.

На базе АНТ-3 был создан катер АНТ-4, раскрутивший на испытаниях скорость 47,3 узла(87,6 км/ч). По молодчику АНТ-4 было начато серийное производство торпедных катеров, получивших звание Ш-4. Строились они в Ленинграде на заводе им. Марти(бывший Адмиралтейский судостроительный завод). Стоимость катера составляла 200 тысяч рублей. Катера Ш-4 оснащались двумя бензиновыми двигателями «Райт-Тайфун», поставляемыми из США. Вооружение катера заключалось из двух торпедных аппаратов желобкового субъекта для 450-мм торпед манера 1912 года, одного 7,62-мм пулемета и дымообразующей аппаратуры. Итого на заводе им. Марти в Ленинграде было возвещено 84 катера Ш-4.

Торпедный катер Д-3

 Ошибка инженера Туполева...

Торпедный катер ЭЛКО

 Ошибка инженера Туполева...

Торпедный катер Г-5

 Ошибка инженера Туполева...

Торпедный катер S-boat Schnellboot

 Ошибка инженера Туполева...

Торпедный катер A-1 «Воспер»


 Ошибка инженера Туполева...

Самый бойкий в мире

А тем временем 13 июня 1929 года Туполев в ЦАГИ приступил к сооружению новоиспеченного глиссирующего дюралевого катера АНТ-5, вооруженного двумя 533-мм торпедами. С апреля по ноябрь 1933 года катер миновал заводские испытания в Севастополе, а с 22 ноября по декабрь – государственные испытания. Испытания АНТ-5 ввергли начальство буквально в восхищение – катер с торпедами развивал скорость 58 узлов(107,3 км/ч), а без торпед – 65,3 узла(120,3 км/ч). О таковских скоростях не могли и грезить катера иных местностей.

Завод им. Марти, начиная с V серии(первые четыре серии – это катера Ш-4), перебежал на производство Г-5(настолько именовались серийные катера АНТ-5). Запоздалее Г-5 стали строить и на заводе № 532 в Керчи, а с началом войны завод № 532 эвакуировали в Тюмень, и там на заводе № 639 также приступили к сооружению катеров субъекта Г-5. Итого был возвещен 321 серийный катер Г-5 девяти серий(с VI по XII, вводя XI-бис).

Торпедное вооружение у всех серий было равно: две 533-мм торпеды в желобковых аппаратах. А вот пулеметное вооружение беспрерывно менялось. Настолько, катера VI–IX серий владели по два 7,62-мм авиационных пулемета ДА. Вытекающие серии владели по два 7,62-мм авиационных пулеметов ШКАС, выдававшихся большей скорострельностью. С 1941 года катера стали оснащать одним-двумя 12,7-мм пулеметами ДШК.

Торпедный лидер

Туполев и Некрасов(прямой глава опытно-конструкторской бригады по глиссерам)# не затихли на Г-5 и в 1933 году предложили проект «лидера торпедных катеров Г-6». По проекту водоизмещение катера надлежит было составлять 70 т. Восемь моторов ГАМ-34 по 830 л.с. должны были гарантировать скорость до 42 узлов(77,7 км/ч). Катер мог дать залп шестью 533-мм торпедами, три из каких запускались из кормовых торпедных аппаратов желобкового субъекта, а еще три – из поворотного трехтрубного торпедного аппарата, размещенного на палубе катера. Артиллерийское вооружение заключалось из 45-мм полуавтоматической пушки 21К, 20-мм пушки «авиационного типа» и нескольких 7,62-мм пулеметов. Вытекает заприметить, что к началу сооружения катера(1934)и поворотные торпедные аппараты, и 20-мм пушки «авиационного типа» были лишь в воображении проектантов.

Смертнички

Туполевские катера могли орудовать торпедами при беспокойстве до 2 баллов, а придерживаться в море – до 3 баллов. Аховая мореходность выразилась прежде итого в заливании мостика катера даже при самом ерундовом беспокойстве и, в частности, большом забрызгивании разинутой сверху больно басистой ходовой рубки, затрудняющем работу команды катера. Производной от мореходности была и автономность туполевских катеров – их проектная дальность ввек не могла быть гарантирована, настолько будто зависела не столько даже от резерва топлива, сколько от погоды. Штормовые обстановка в море случаются сравнительно жидко, однако свежий ветр, сопровождающийся беспокойством 3–4 балла, явление, можно взговорить, нормальное. Оттого всякий выход туполевских торпедных катеров в море граничил со летальным риском вне всякой связи с бранный деятельностью катеров.

Риторический проблема: а зачем тогда в СССР строили сотни глиссирующих торпедных катеров?Все девало в советских адмиралах, для каких британский Гранд-Флит был беспрерывной головной болью. Они всерьез кумекали, что британское Адмиралтейство будет орудовать в 1920–1930-х настолько же, будто в Севастополе в 1854 году или в Александрии в 1882-м. То жрать британские линкоры в штиль и ясную погоду придутся к Кронштадту или Севастополю, а японские линкоры – к Владивостоку, станут на якорь и учинят баталию по «регламенту Госта».

И тут-то на вражью армаду напорются десятки самых бойких в мире торпедных катеров субъекта Ш-4 и Г-5. При этом доля их будет радиоуправляемыми. Аппаратура для таковских катеров была создана в «Остехбюро» под руководством Бекаури.

В октябре 1937 года было проложено великое учение с применением радиоуправляемых катеров. Когда соединение, изображающее вражью эскадру, взялось в западной части Финского залива, более 50 радиоуправляемых катеров, прорвав дымовые завесы, вонзились с трех сторонок на корабли противника и штурмовали их торпедами. После учения дивизион радиоуправляемых катеров получил возвышенную оценку командования.

Мы пойдем своим путем

Между тем СССР был единой ведущей морской державой, строившей торпедные катера реданного субъекта. Англия, Германия, США и иные стороны перебежали к сооружению мореходных килевых торпедных катеров. Таковские катера уступали реданным по скорости в штилевую погоду, однако существенно превосходили их при беспокойстве 3–4 балла. Килевые катера перли более мощное артиллерийское и торпедное вооружение.

Перевес килевых катеров над реданными стало очевидно в ходе войны 1921–1933 годов у восточного побережья США, какую вело правительство янки с… господином Бахусом. Бахус, натурально, одолел, и правительство было вырвано зазорно аннулировать «сухой закон». Немалую роль в исходе войны сразились ходкие катера фирмы «Элко», доставлявшие виски с Кубы и Багамских островов. Иной проблема, что та же фирма строила катера и для береговой охраны.

О возможностях килевых катеров можно судить алкая бы по тому факту, что катер фирмы «Скотт-Пейна» длиной в 70 футов(21,3 м), вооруженный четырьмя 53-см торпедными аппаратами и четырьмя 12,7-мм пулеметами, миновал из Англии в США своим ходом и 5 сентября 1939 года был торжественно встречен в Нью-Йорке. По образу его фирма «Элко» азбука массовое постройка торпедных катеров.

Впопад, 60 катеров субъекта «Элко» было поставлено по ленд-лизу в СССР, где они получили индекс А-3. На базе А-3 в 1950-х годах у нас был создан самый общераспространенный торпедный катер советского ВМФ – проекта 183.

 Ошибка инженера Туполева...

Германцы с килем

Стоит заприметить, что в Германии, буквально связанной по десницам и ногам Версальским договором и облапленной экономическим кризисом, сумели в 1920-х годах проложить испытания реданных и килевых катеров. По итогам испытаний был сделан однозначный вывод – ладить всего килевые катера. Монополистом в области производства торпедных катеров стала фирма «Люрсен».

В годы войны немецкие катера безвозбранно орудовали в свежую погоду на всем Нордовом море. Базируясь в Севастополе и в Двуякорной бухте(близ Феодосии), германские торпедные катера орудовали во всем Черном море. Поначалу наши адмиралы даже не веровали донесениям, что германские торпедные катера орудуют в районе Поти. Встречи наших и германских торпедных катеров неизменно заканчивались в пользу заключительных. В ходе боевых деяний Черноморского флота в 1942–1944 годах ни один-одинехонек германский торпедный катер не был потоплен в море.

Летящие над водой

Расставим точки над «i». Туполев – талантливый конструктор аэропланов, однако зачем надобно было схватываться не за свое девало?! В чем-то его можно осмыслить – под торпедные катера выделялись огромные оружия, а в 1930-х годах среди авиаконструкторов выступала жесткая конкурентная война. Обратим внимание и еще на один-одинехонек факт. Постройка катеров у нас не было засекречено. Летящие над водой глиссеры вовсю использовались советской пропагандой. Народонаселение беспрерывно видало торпедные катера Туполева в иллюстрированных журналах, на бессчетных плакатах, в кинохронике. Пионеров в добровольно-принудительном распорядке приучали ладить модели реданных торпедных катеров.

В итоге наши адмиралы стали жертвой собственной пропаганды. Официально почиталось, что советские катера важнейшие в мире и дудки никакого резона обращать внимание на зарубежный эксперимент. А между тем агенты германской фирмы «Люрсен» начиная с 1920-х годов «высунув язык» разыскивали себе клиентов. Заказчиками их килевых катеров стали Болгария, Югославия, Испания и даже Китай.

В 1920–1930-х годах немцы запросто делились с советскими коллегами секретами в области танкостроения, авиации, артиллерии, отравляющих веществ и т.д. Однако у нас и перстом не пошевелили, дабы взять хоть один-одинехонек «Люрсен».

Зачем исследовать историю?

Человек изначально, изображая существом любопытным, интересовался историей. И не величаво, чья это история. История человека, царства, а может и итого мира. Ведь заглянуть в былое, поучиться оплошкам дедов, получить уроки незадач и падений, проанализировать ситуацию в взаправдашнем – ох будто случается необходимо. Где еще взимать рекомендация, будто не у истории.


Коментариев:(0) Просмотров: (1260)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса