MedForm » Интересное » Патриотизм — последнее прибежище негодяя

Патриотизм — последнее прибежище негодяя

19.01.2013 | Автор: | Категория: Интересное |

С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

Всегдашне приписывается Л. Н. Гладкому и толкуется неверно: якобы беллетрист порицал патриотизм будто ощущение, достойное всего мерзавцев.

 Патриотизм — последнее прибежище негодяя

Автор речения английский версификатор, критик, историк литературы и словарник Сэмюэль Джонсон(1709—1784), какой этой фразой алкал подчеркнуть великодушие патриотизма. И даже слово «патриот» он катал не иначе будто с большенный буквы.

Настолько, в статье «Патриот»(1774), какая владела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей избрать в английский парламент достойных людей, истинных адвокатов интересов своей стороны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто иной не защитит наших лев, никто иной не выслужит нашего доверия». А патриот, по воззрению С. Джонсона, — это тот, «чья коллективная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стороне, тот, кто, видя нас в парламенте, руководится в всяком случае не индивидуальными побуждениями и опасениями, не индивидуальной добротой или обидой, а всеобщими интересами»(цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).

Таковским образом, авторский резон настоящего высказывания: не все пропало даже для самого прожженного мерзавца, если в нем еще живо ощущение патриотизма, подчиняясь какому он может произвести благое девало, великодушный поступок на войне или в миролюбивой жизни. То жрать патриотизм для такового человека — завершающий шанс морально возродиться, извинить свою бытие.

Впоследствии оборот было переосмыслено и стало восприниматься будто лозунг не вверять громогласным словам о патриотизме и партикулярном долге. Однако и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма будто нравственности мерзавцев.


Коментариев:(0) Просмотров: (571)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса