Снайперская винтовка Драгунова, несмотря на все нападки, какие в остатнее времена встречаются на это оружие, изображает инструментом всецело подходящим под те задачи, какие перед ней ставятся. Разумеется, охота и боеприпас поэффективнее и оружие поаккуратнее, однако владеем то, что владеем, и, судя по всему, массовой замены этого оружия не ожидается, настолько будто оно доколе удовлетворяет требованиям, какие к нему предъявляются, алкая уже и опамятовалось времена эти требования пересмотреть.
Сделать универсальную снайперскую винтовку для всех, к сожалению, создать невозможно, потому даже при обстоятельстве огромного нежелания менять это оружие пришлось издержаться на разработку более компактного экземпляра для тех, кого габариты СВД не устраивали.
В 1975 году конструктор Тульского ЦКИБ Бондарев приступил к созданию более компактной снайперской винтовки на базе СВД и своей мишени, какая знаменита нам будто СВУ, конструктор добился. Собственно о ней настоящая статья.
Изначально Бондарев сделал ставку на то, что его новоиспеченная винтовка будет заключаться из максимально вероятного числа деталей от СВД, что сжало бы затраты на переоборудование производства в случае массового выпуска этого оружия. Габариты же винтовки при сохранении основных характеристик конструктор постановил сжать благодаря компоновке буллпап, что было единым решением, какое дало бы ощутимый итог.
В итоге конструктор потратил 4 года на создание своего оружия, и уже в 1979 году несколько манеров было продемонстрировано военным, однако, будто мы знаем, итога это никакого не дало. Оружием попросту не заинтересовались, показав на дефекты присущие компоновке буллпап, однако запамятовав отметить основные преимущества. Иными словами конструктор получил несогласие, какой не обсуждался, и об оружие запамятовали более чем на 10 лет. Всего в 1991 году по настоянию командования «Вымпел» это оружие было реанимировано и было налажено хоть и минимальное, однако серийное производство. Настолько что оружие это намного более ветхое, нежели кумекают многие, и длинное времена пылилось всего в облике искушенных манеров.
Настолько будто оружие создавалось на базе СВД, а сам конструктор приложил массу усилий, дабы винтовки владели будто можно вяще всеобщих деталей, то дудки ничего изумительного в том, что, несмотря на неодинаковую компоновку оружия, обе модели владеют бессчетно всеобщего. Настолько, утилитарны все механизмы оружия отвечают таковым у СВД. Основой винтовки натурально стала газоотводная система автоматики с кратким ходом поршня, запирание канала ствола производится все тем же поворотом затвора от СВД. Ударно-спусковой механизм, натурально, всецело сохранить без изменений не удалось в виду компоновки оружия, однако основным его отличием изображает лишь долгая тяга спускового крючка, какая идет по изнаночной палестине ствольной коробки.
Натурально, что переделать оружие с классической компоновки на буллпап задача вдалеке не самая простая, и сделать попросту «чтобы стреляло» недостаточно. Дабы сжать максимально длину оружия, конструктор укоротил «родной» дуло СВД на 10 сантиметров, а газоотвод сместил назад, что минимально сказалось на точности оружия, однако из-за этого возрастили нагрузки на газовый шток. Дабы постановить эту проблему и вывести поломку при возросших нагрузках в конструкцию оружия была заведена серьга на штоке. Закрепленная на нем шарнирно она упиралась в стенку газоотводной трубки. Не обогнул конструктор и проблему компенсации отдачи оружия при пальбе. В первую очередность был разработан дульный тормоз-компенсатор отдачи, кроме того, оружие вознаградили довольно занимательным затыльником, какой владеет возможность смещаться чуть вперед, будучи подпружиненным, что снижает резкость отдачи при выстреле.
Занимательно, что ДТК винтовки выполняет не всего свои основные функции, однако настолько же изображает своего рода грузом, какой частично выравнивает баланс оружия, а настолько же уменьшающий вибрации ствола при выстреле. Кроме того, это конструкция частично тушит звук выстрела. Пистолетная рукоятка оружия размещена грубо по фокусу тяжести оружия, что бесспорно плюс данной винтовки будто оружия в компоновке буллпап.
Цевье взято от СВД, однако с изнаночной сторонки накладку пришлось подрезать, для того дабы уместить посадочное пункт под прицел. Помимо возможности установки оптического прицела, винтовка настолько же владеет и разинутые прицельные устройства выполненные в облике диоптра и мушки на возвышенных стойках, причем употреблять ими можно будто с введенным оптическим прицелом, настолько и без него. Кормится оружие из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.
В 1993 году оружие получает свою первую модернизацию и к его званию добавляется азы А, а сама модернизация оружия заключалась всего в том, что винтовку наградили возможностью ведения самодействующего жара. Имя же оружия выглядело будто СВУ-А или ОЦ-03А. В 1995 году, опираясь на отзывы ветеранов войны в Чечне, оружие модернизируется еще один. На этот один добавляются складывающиеся сошки, а к имени добавляется азы С. Настолько оружие ныне зовется СВУ-АС или ОЦ-03АС В обеих модернизациях пришлось модернизировать ударно-спусковой механизм оружия, причем занимательно реализовано переключение между самодействующим и одиночным жаром, какое происходит в подвластности от того как мертво нажат спусковой крючок оружия.
Для винтовок СВУ-А и СВУ-АС были разработаны магазины емкостью 20 и 30 патронов, однако надобно учитывать, что ведение жара очередностью в внушительной степени сказывается на эффективности работы дульного устройства, и оно, из-за скапливающихся пороховых газов, элементарно не будет тушить звук выстрела с той же эффективностью что и при одиночном жаре.
Все три винтовки используют патрон 7,62х54, владеют всеобщую длину 870 миллиметров и длину ствола 520 миллиметров. Вес СВУ и СВУ-А равновелик 4,4 килограмма, вес СВУ-АС за счет сошек и места их крепления вымахал до 5,5 килограмма. СВУ-А и СВУ-АС владеют темп ведения самодействующего жара 650 выстрелов в минуту.
Тактико технические характеристики СВУ-АC:
Калибр.........................................................................7,62 мм Патрон....................................................................7,62 x 53 R Масса с магазином и оптическим прицелом...................5,5 кг Длина...........................................................................900 мм Длина ствола...............................................................520 мм Начальная скорость пули............................................800 м/с Темп стрельбы.................................................650 выстр./мин Прицельная дальность..............................................до 800 м Емкость магазина..................................................10-30 патронов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.