В остатнее времена было капля новинок о, пожалуй, самом амбициозном проекте отечественной авиационной промышленности – Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации(ПАК ФА). В стадия этого информационного «затишья» работники Комсомольского-на-Купидоне авиационного производственного общества поспели закончить сборку еще одного летного первообраза перспективного истребителя с условным обозначением Т-50-4. 12 декабря было обнародовано, что этот искушенный экземпляр закончил собственный начальный полет и присоединяется к всеобщей программе летных испытаний. Под управлением выслуженного летчика-испытателя, Героя России С. Богдана новейший аэроплан проложил в духе близ сорока минут. По словам пилота, четвертый Т-50 в полете вел себя нормально, слушался управления и не владел каких-либо проблем с двигателями или электронным оборудованием.
Стоит признать, новейший первообраз поднялся в атмосфера с ощутимым отставанием от ранее оглашавшегося графика испытаний. В былом году, на авиасалоне МАКС-2011 представители Сведенной авиастроительной корпорации и братии «Сухой» болтали о том, что третий и четвертый летные первообразы ПАК ФА подключатся к испытаниям до гроба 2011 года. В показанные сроки уложился всего третий аэроплан, возвысившийся в атмосфера в ноябре-месяце былого года. Четвертый первообраз, в свою очередность, поспел взлететь всего до гроба вытекающего, 2012 года. Тем не менее, таковские заминки владеют под собой найденные основания. Ранее сообщалось, что первые три первообраза назначены для отработки аэродинамических нюансов конструкции и первоначальной проверки электронных систем. Таковским образом, можно сделать кое-какие выводы о каких-то дефектах конструкции, исправление каких отняло несколько месяцев.
Тем не менее, Т-50-4 возвещен и уже летает, что болтает об отсутствии или исправлении каких-либо капитальных проблем конструктивного норова. Примечательно, что по водящимся карточкам новоиспеченного аэроплана невозможно аккуратно найти не всего норов изменений, однако и факт их присутствия. Все броские изменения по сравнению с прошлыми искушенными машинами дотрагиваются небольших деталей, будто то неодинаковые антенны и т.п. узлы. К образцу, на изнаночном борту машины, капельку басистее сдвижной части фонаря взялась небольшая панель с какими-то деталями, направление каких доколе не оглашалось. В круглом, наружно Т-50-4 почитай всецело аналогичен прошлому третьему первообразу. Водятся найденные сомнения насчет силовой установки новоиспеченного аэроплана. Скорее итого, это турбореактивные двухконтурные двигатели АЛ-41Ф-1А, однако в кое-каких приватных ключах упоминается возможность установки на Т-50-4 освеженных моторов т.н. второго этапа. Официальные ключи доколе хранят молчание.
Однако величайший заинтересованность видят не наружные изменения или двигатели четвертого летного экземпляра, а его электронное оснащение. Вполне вероятно, что наземная доводка оборудования очутилась тем самым фактором, какой затормозил взялось полетов новоиспеченного Т-50-4. Подобные заминки можно признать более чем извиненными: комплекс бортового радиоэлектронного оборудования перспективного истребителя довольно уложен и основная масса водящихся проблем должна быть исправлена еще до установки на аэроплан. В этом контексте необходимо вспомянуть первообраз Т-50-3, на каком, будто утверждалось, была введена радиолокационная станция с деятельной фазированной антенной решеткой. Вдруг с этим водится информация об изменении состава оборудования Т-50-4 в палестину его увеличения. Вполне вероятно, что четвертый первообраз программы ПАК ФА оснащен не всего назализованный БРЛС, однако и боковыми или даже крыльевыми, какие в свое времена вытребовали массу тары-бары-раста-баров и экстазов. Также стоит ожидать присутствия на Т-50-4 полноценной оптико-локационной станции и инфракрасного датчика, следящего за верхней полусферой. На прошлых первообразах Т-50 устанавливались инерциальная навигационная система БИНС-СП-2, разработанная в Московском институте электромеханики и автоматики, и аппаратура спутниковой навигации с использованием систем ГЛОНАСС и GPS. По водящимся настоящим, навигационное оборудование Т-50-4 не выдается от агрегатов прошлых аэропланов. Вероятно, в дальнейшем четвертый искушенный лад получит освеженную инерциальную систему БИНС-СП-2М. Что дотрагивается системы управления вооружением, то о ней дудки утилитарны никакой информации. Обрывочные сведения позволяют предполагать наличность на Т-50-4 готовых бортовых вычислительных машин, владеющих многопроцессорную архитектуру.
Необходимо отметить, что четвертый первообраз может и не владеть полноценного вычислительного комплекса. Перед началом серийного производства истребителя Т-50 планируется возвести еще два искушенных экземпляра, на каких продолжится «обкатка» бортового оборудования: радиолокационных станций, вычислительных систем, оборудования управления вооружением и т.д. Таковским образом, испытания аэропланов проекта ПАК ФА ввалились в оригинальную переходную стадию между безукоризненно искушенными экземплярами, назначенными для первых пробных полетов, а также отработки нюансов конструкции планера и силовой установки, и полноценными предсерийными машинами, на каких будет отрабатываться лик готовых строевых аэропланов.
На настоящий момент в ходе программы ПАК ФА проложено близ двухсот полетов. Вполне удобопонятно, что мишенью всех этих вылетов была проверка и отработка неодинаковых систем аэроплана, обеспечивающих полет, а также первые испытания бортовой радиолокационной станции. Ныне же Т-50-4, получивший большее численность неодинаковой электроники вполне может взяться и испытания систем вооружения. В течение кратчайших месяцев один-одинехонек из искушенных Т-50 должен произвести собственный начальный вылет на стрельбище для азбука испытаний комплекса вооружений. Итого один-одинехонек подобный полет будет внушительным шагом в истории программы ПАК ФА, приближающим момент принятия новоиспеченного аэроплана на вооружение российских ВВС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.