MedForm » Интересное » Существует ли гигантский бразильский червь

Существует ли гигантский бразильский червь

08.08.2012 | Автор: | Категория: Интересное |

Неужели можно подавить усмешку, услышав от старших людей басни про извивающееся чудовище длиной близ 45 метров(!), накрытое костистым панцирем. О том, что оно способно выкорчевывать могучие сосны, менять русла рек и превращать сушу в бездонное болото?

Однако... после скрупулезного рассмотрения таковских извещений непроизвольно начинаешь веровать, что минхочао были еще абсолютно недавно, в половине XIX века.

Аспид, пережившая Великий потоп

Наружно они похожи на огромных дождевых червей. Собственно, и звание этого беспозвоночного происходит от слова minhoca "червь"- на португальском языке. Индейцы Бразилии величают его битата. мбои-ассу или мбои-тата. Остатнее звание происходит из ветхого языка племен тупи и означает -огненная змея».

В большинстве случаев наблюдатели определяли длину этого диковинного существа в десятки метров, а толщину - в три-пять. Минхочао владеет чешуйчатую кожу и пару щупальцеобразных наростов, торчащих из головы. Исполинский червь способен опрокидывать рыбачьи ладьи, хватать пасущийся скот и увлекать его под воду. К тому же он роет огромные подземные ходы и траншеи, из-за чего рушатся дома и стези.

Гуще итого минхочао показывал в. Бразилии, будто уже упоминалось, в позапрошлом веке. Первое извещение о черве взялось в 1847 году в статье Огюстена де Сент-Илера, опубликованной в американском журнале Science. Автор описывал случаи нападения минхочао на домашний скот вблизи реки Рио-душ-Пилолес. где монстр не всего ловил рыбу, однако и охотился на ланок, мулов и лошадей, переходящих реку вброд. То же было и на озерах Падре Аранда и Фейя в бразильской провинции Гояс.

Адовы порождения подземелий

В 1877 году завидела свет наиболее значимая публикация о минхочао. относящаяся перу зоолога Фрица Мюллера. Свою статью он передал немецкому изданию Der Zoologische Garten. Мюллер изложил новоиспеченные факты о черве-гиганте, выступала. в частности, выговор об огромных траншеях, выкопанных червем. Они были столь большущи, что отводили реки и уничтожали сады.

По правде взговорить, случаев непосредственного наблюдения минхочао было отмечено не столь уж бессчетно. Настолько. в 1840 году некая бразильянка, жительствующая близ реки Парана, собиралась набрать воды из бассейна возле с домом, будто вдруг завидела неподалеку огромное, словно дом. звериное. В том же районе молодой человек следил, будто при абсолютном отсутствии ветра раскачиваются огромные сосны. Приглядевшись, он заприметил среди деревьев червеобразное существо длиной, верно, метров 25, с двумя рогами на котелке.

Некий Франсиско де Амарал Варелла повествовал, что в 1870 году на дрожу реки Рио-душ-Кавейрас столкнулся со диковинным червем, толщина какого была близ метра, а морда напоминала рыло хрюшки.
В своей статье Мюллер вверг и рассказ богатого плантатора Лебино Хосе душ Сантоса. какой слышал о бездушных минхочао, найденных возле реки Арапехи в Уругвае. Один-одинехонек из монстров был зажат между утесами. Он владел гладкую, словно кора сосны, кожу, чем-то похожую на панцирь броненосца.

Ничего себе борозды!

Гораздо гуще свидетелям приводилось видать отпечатки деятельности червепо-добных чудовищ. Образцово, неделю спустя после упомянутого наблюдения Франсиско де Амарала Вареллы были запримечены и иные траншеи, вероятно, брошенные минхочао в шести километрах от места их первой встречи. В последнем итоге следопыты вышли к корням большенный сосны, где отпечатки гигантского червя терялись в болотистой почве.

А некий Антонио Хосе Бранко, возвращаясь домой после восьмидневной отлучки, нашел участок стези обернувшимся чуть ли не в одну огромную траншею. Отпечатки деятельности гигантского «экскаватора» начинались у истока ручья и заканчивались образцово сквозь километр в болоте. Ширина абсолютных борозд достигала трех метров.


По воззрению автора видео на нем заснята доля червя валяющегося в воде. Также ввергнута реконструкция вероятного облика существа.



В округах Рио-душ-Папагайос. что в провинции Парана, как-то ввечеру(в 1849 году)после завершения затяжных дождей в близлежащем лесу был слышен звук ливня, алкая небосвод было ясным. На вытекающее утро выяснилось, что большенный участок земли у близлежащего холма изменился до неузнаваемости. На нем взялись абсолютные траншеи. Выступая вдоль них, любопытные селяне добились кремнистого плато. Его украшала огромная ворох свежевырытой глины. Поглазев, люд развелись, а плантатор Лебино Хосе душ Сантос сквозь кое-какое времена вернулся на это пункт. Исследовал его с помощниками и опамятовался к выводу, что столь огромную работу могли проделать два гигантских червя, диаметр каких - от двух до трех метров.

Доглядывать червя

 Существует ли гигантский бразильский червь


Однако вернемся к записям Фрица Мюллера, с каких мы взялись этот рассказ. В ходе своих изысканий ученый вскрыл извещение, датированное 1856 годом. Выговор в нем выступала о том, что рыболовы с реки Арагуая видали ехидну, похожую на дождевого червя. Длина ее достигала 40 метров. Рев этого чудовища был слышен за бессчетно километров. Минхочао?.. Ага, судя по всему, это был он.

Что это за чудо-юдо?

С гроба XIX века доказательства о встречах с кровожадным червем кончились, брошенные же им траншеи цельны до сих пор. Одни исследователи полагают, что монстры вымерли. По воззрению иных, с червями люд встречаются и поныне, всего окрестили их гигантскими анакондами. Что же дотрагивается происхождения минхочао. то на этот счет бытует несколько гипотез.

Самая неглубокая - это непомерных размеров червь. Знаменито, что гигантские дождевые черви бытуют. Их можно встретиться в Австралии. Таковские беспозвоночные существа имеютдлину до трех с половиной метров, однако диаметр их тела не превышает трех сантиметров. Кроме того, дождевые черви не изображают хищниками.

Иная гипотеза: минхочао - глиптодонты, то жрать большущие броненосцы, виделось бы, вымершие еще в эпоху плейстоцена. Поборники этой теории напоминают, что у глиптодонтов были панцири. К тому же при надобности они могли рыть траншеи.

Глиптодонт не особо похож на червя

 Существует ли гигантский бразильский червь


Еще знаменитый французский естествоиспытатель и путешественник Огюстен Франсуа де Сент-Илер предположил, что минхочао - это гигантская разновидность двоякодышащих рыб лепидосирен. При наружном сходстве с угрями они владеют длину свыше метра, необычайно прожорливы и предпочитают водоемы со стоячей водой, прежде итого пересыхающие и заболоченные. Поборники этой гипотезы почитают, что лепидосирен гигантских размеров должен был обитать возле водных артерий. Обладая большущим весом, он оставлял бы при передвижении абсолютные следы-траншеи.

Двоякодышащая рыба лепидосирен

 Существует ли гигантский бразильский червь


Однако наиболее правдоподобна все-таки гипотеза британского криптозоолога Карла Шукера, какой высказал гипотеза, что минхочао относится семейству безногих земноводных. Эти существа, будто почитают палеонтологи, взялись на нашей планете еще 170 миллионов лет назад, и в наши дни обитают в тропиках Азии. Африки и Полдневной Америки. Наружно они взаправду напоминают ехидн или червей, жительствуют, исчезая в глаже земли, владеют крепкие черепа с изощренной мордой, коей покойно рыхлить землю, воздушные и достигают полутора метров в длину.

Кое-какие представители этого семейства важнецки приспособлены и для плавания в воде, владеют большенный мясистый плавник. Что необычно любопытно, все таковские черви обладают щупальцами, размещенными между буркалами и ноздрями. Это - добавочные органы обоняния. Собственно по щупальцам можно отличить минхочао от анаконд.


Павел БУКИН
"Затаенны ХХ века"


Коментариев:(0) Просмотров: (1122)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса