VPS/VDS (virtual private / dedicated server) – это услуга, в рамках которой заказчику дается виртуальный выделенный сервер для размещения нужных ему приложений.
С точки зрения пользователя VPS/VDS похож на выделенный (dedicated) физический сервер: пользователь получает root-права, доступ к сетевым настройкам, выполняет любые действия над файлами, в том числе в корневом каталоге, устанавливает и настраивает ПО. Смотрим, отличаются ли VPS и VDS друг от друга, чем они лучше виртуального хостинга и кому будут полезны.
Появление VPS/VDS тесно связано с развитием хостинг-услуг и интернета в целом. Вначале для размещения веб-сайтов использовались серверы on premises, работающие в офисе компании или даже дома у какого-нибудь энтузиаста. Это то, что называют физическим хостингом. Затем появился виртуальный (он же shared) хостинг, где на одном веб-сервере размещается множество сайтов, которые используют ресурсы одной физической машины.
Но прогресс не стоит на месте, и хостеры предложили кое-что новое владельцам веб-сайтов и приложений. Так пришел черед виртуальных выделенных серверов, они же VPS/VDS. Для пользователя это как настоящий удаленный выделенный сервер. Технически – отдельная виртуальная машина, одна из многих машин в среде виртуализации, развернутой на физических серверах хостера (провайдера). Такое решение оказалось более гибким и предсказуемым по производительности, чем shared-хостинг, более надежным и легко управляемым, но таким же удобным, как физический.
VPS и VDS: в чем разница?
VPS, он же виртуальный частный сервер, запускается на серверах хостера (провайдера). В среде виртуализации у него есть соседи – такие же VPS других заказчиков. Но все работают независимо друг от друга – они же частные.
Виртуальный сервер в аренду дает каждому заказчику полный и независимый от других клиентов провайдера контроль над ресурсами машины, ПО и настройками.
Э… ну, все то же самое можно сказать и про VDS.
Как получилось, что у одной технологии два разных названия?
Повод для споров найдется всегда. Одни любят iOS, другие – Android. А вспомните баталии сторонников Canon и Nikon!
Если про VPS и VDS, то самую популярную версию вы наверняка знаете: это технологии-близнецы с минимальными для пользователя отличиями. Считается, что термин VPS пришел из англоязычной среды, а VDS появился в Рунете после того, как стала популярной отечественная панель управления VDSManager.
Альтернативная точка зрения основана на том, что различия все-таки есть:
VPS – это когда на одном компьютере запущено несколько виртуальных машин, но у них общие ресурсы процессора, оперативной памяти. А в VDS за каждой виртуальной машиной закрепляется доля ресурсов физического оборудования. Это называется аппаратной виртуализацией: пользователю гарантированно выделяются физические ресурсы, чего нет в VPS. Это дает небольшое преимущество VDS перед VPS, когда нужна высокая производительность.
Мы не знаем, кто прав.
Да и не важно. По факту провайдеры предлагают одну услугу в комплексе – VPS/VDS. Выбирайте, сколько и каких ресурсов нужно для работы веб-сервисов: количество процессоров, размеры хранилища, тип накопителей, ОС и других. А провайдер проконтролирует, чтобы вы получили их в полном объеме. Как организовать это технически – его проблема, не ваша.