MedForm » Интересное » Спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры Медведева

Спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры Медведева

17.06.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры Дмитрия Медведева.

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что в ходе саммита G20 в 2009 году в Лондоне американские шпионы следили за представителями «двадцатки», в том числе России, Турции и ЮАР. В частности, спецслужбы пытались расшифровать телефонные переговоры тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

 Спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры Медведева

Агенты спецслужб США, которые работали на военной базе британских ВВС в Северном Йоркшире, прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита G20 в Лондоне в 2009 году и передавали эти сведения британской спецслужбе, передает британская газета The Guardian со ссылкой на документ, предоставленный бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, американские шпионы, пытались расшифровать звонки российских представителей из Лондона в Москву. Удалось ли агентам это сделать, издание не сообщает.

 Спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры Медведева

Как уточнила газета, спецагенты использовали передовые разведывательные технологии. В частности, для слежки за делегатами саммита были открыты специальные интернет-кафе с компьютерами, оборудованными программами для отслеживания электронной почты клиента. По мнению издания, шпионаж осуществлялся с целью обеспечить преимущество той или иной стороны на переговорах.

Как экс-агент ЦРУ превратился в главного разоблачителя США

По словам Эдварда Сноудена, еще недавно он «вел весьма комфортную жизнь»: с годовым доходом $200 тыс., подругой и квартирой на Гавайях, где он работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton по контракту с АНБ. Все изменилось в январе, когда он написал известному журналисту британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду письмо с предложением о сотрудничестве. В сообщении он назвал себя Verax(лат. честный). Правда, им не сразу удалось наладить контакт — Сноуден отправил Гринвальду специальную программу для шифрования переписки, но тот не понял, что с ней делать. Тогда агент записал для журналиста видеоинструкцию по использованию кода, но активно общаться в зашифрованном чате они начали только в начале мая. К этому времени Сноуден связался и с американской The Washington Post.

Почему произошла утечка информации о слежке американских спецслужб

10 июня стало известно имя человека, обнародовавшего данные о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о пользователях популярных поисковых сервисов и соцсетей. Как выяснилось, информатором, который сам вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, стал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности(АНБ)29-летний Эдвард Сноуден. Свои действия бывший сотрудник спецслужб, сбежавший в Гонконг, объяснил нежеланием быть частью «системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы».


© Валериан Окоёмов


Коментариев:(0) Просмотров: (929)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса