MedForm » Авто-Мото » Сочлененный «Ледоруб» для Севера

Сочлененный «Ледоруб» для Севера

12.06.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Авто-Мото |

28 мая министр обороны С. Шойгу посетил 3-й ЦНИИ Минобороны в Бронницах, где ему показали последние разработки автомобильной техники военного назначения. Во время этого визита демонстрировались как доработанные машины старых проектов, так и новые разработки. Из всех показанных типов техники наибольший интерес представляет бронированная гусеничная машина ДТ-3ПБ, опытный экземпляр которой впервые был показан на прошедшем мероприятии.

Бронированный транспортер с гусеничной ходовой частью ДТ-3ПБ и многоцелевая машина ДТ-4П были спроектированы и построены на Рубцовском машиностроительном заводе, ныне являющимся филиалом Уралвагонзавода, в ходе работ по теме «Ледоруб». Эти машины в первую очередь интересны тем, что относятся к классу сочлененной гусеничной техники. ДТ-3ПБ и ДТ-4П состоят из двух основных модулей на гусеничном ходу, соединенных при помощи специального механизма. По имеющимся данным, конструкция соединительного узла позволяет транспортерам изменять взаимное положение модулей во всех трех плоскостях. Благодаря этому вездеходы имеют более высокую проходимость, чем гусеничная техника с классической ходовой частью.


Обе машины проекта «Ледоруб» имеют схожую компоновку и конструкцию. Их отличает лишь наличие броневой защиты на ДТ-3ПБ и соответствующая разница в весовых и ходовых качествах. Переднее звено новых сочлененных вездеходов представляет собой энергетический модуль, в котором размещена силовая установка. Согласно информации, опубликованной «Вестником Мордовии», показанный в Бронницах гражданский вариант машины оснащен дизельным двигателем ЯМЗ 238Б мощностью 300 лошадиных сил, произведенным на Ярославском моторостроительном заводе. Помимо двигателя и трансмиссии на переднем звене устанавливается кабина экипажа с шестью посадочными местами. Паста ГОИ - паста для шлифовки и полировки.

Второе звено является активной платформой и может служить базой для любого необходимого модуля. На демонстрировавшемся в 3-м ЦНИИ Минобороны экземпляре транспортера ДТ-3ПБ была установлена некая коробчатая конструкция, вероятно, представлявшая собой грузовой или пассажирский модуль. Фактически на его месте может быть смонтирован любой из предлагаемых агрегатов, в зависимости от пожеланий заказчика и тактической необходимости. К примеру, на гражданский вездеход ДТ-4П можно установить пассажирскую кабину на 18 мест, грузовой кузов, цистерну или модуль для перевозки длинномерных грузов. Бронированный ДТ-3ПБ способен перевозить до трех тонн полезной нагрузки, ДТ-4П – на тонну больше.

Точные данные относительно бронированной машины ДТ-3ПБ для вооруженных сил пока отсутствуют, но «Вестник Мордовии» привел некоторые цифры, касающиеся гражданского транспортера ДТ-4П. Так, снаряженная машина этой модели весит около десяти тонн, семь из которых приходятся на передний энергетический модуль. Собственный вес заднего звена в два с лишним раза меньше. По желанию заказчика гражданская машина может комплектоваться одним из трех типов гусениц: гусеницей с резино-металлическим шарниром, ленточной с резино-тканевыми элементами или литой с открытым шарниром. Удельное давление широких гусениц на грунт не превышает 0,2 кг/кв.см.


Двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяют вездеходу ДТ-4П разгоняться на шоссе до 55 километров в час. Скорость заднего хода – 10 км/ч. Транспортер имеет возможность пересекать водные преграды вплавь со скоростью около 5-6 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление расстояния до 500 километров. Характеристики транспортера ДТ-3ПБ еще не оглашались, поэтому пока можно оценивать проект исключительно по данным о его гражданской версии.

Помимо противопульного бронирования(класс защиты не оглашался)армейский транспортер ДТ-3ПБ на случай столкновения с противником может нести вооружение. На крыше переднего звена имеется турель для пулемета. По имеющимся данным, она оснащена системой дистанционного управления. Судя по фотографиям из Бронниц, турель предназначена для крупнокалиберных пулеметов, таких как «Корд». Возможно, по требованию заказчика, Рубцовский машиностроительный завод может оснащать свои вездеходы другими типами турелей для оружия иных моделей. Также на крыше переднего модуля присутствуют два трехствольных дымовых гранатомета.

Стоит отметить, машины проекта «Ледоруб» не являются первыми отечественными транспортерами сочлененной схемы. Ранее Ишимбайский завод транспортного машиностроения создал две базовые машины и несколько их модификаций под общим названием «Витязь». Техника этого семейства имеет грузоподъемность от 3 до 30 тонн и активно используется в тех сферах, где требуются транспортные машины с хорошей проходимостью. Новые транспортеры ДТ-3ПБ и ДТ-4П по ряду технических решений похожи на «Витязей» и поэтому могут иметь большие перспективы.

Сразу после появления сообщений о машинах Рубцовского завода интересующаяся этой темой общественность вспомнила про аналогичную шведскую разработку. Бронированный транспортер BvS 10, созданный в первой половине двухтысячных годов компанией Land Systems Hagglunds(подразделение BAE Systems), поступил на вооружение армий нескольких стран в середине того же десятилетия. С тех пор эти машины активно эксплуатировались в различных условиях, в том числе и в Афганистане. На базе вездехода BvS 10 созданы бронетранспортер, командно-штабная, санитарная и ремонтно-эвакуационная машина. Несмотря на ряд особенностей(отсутствие противоминной защиты, сложность соединительного механизма и т.д.), бронемашины BvS 10 заслужили в целом положительную оценку.

Перспективы нового отечественного проекта гусеничных сочлененных вездеходов пока остаются предметом споров. Скорее всего, министерство обороны заинтересуется «Ледорубами» и закажет некоторое количество такой техники. Уже сейчас, исходя лишь из имеющейся информации, можно говорить о том, какие задачи будут выполнять армейские ДТ-3ПБ и гражданские ДТ-4П. Низкое давление на грунт и, как следствие, высокая проходимость, помогут этим машинам работать на мягких поверхностях, например на глубоком снегу, на песке или на болотистой местности. При этом новые транспортеры, скорее всего, сначала отправятся служить в северные регионы страны. Летом прошлого года появилась информация, согласно которой именно ДТ-3ПБ или ДТ-4П станет основой для новой унифицированной сочлененной гусеничной платформы «Арктика», предназначенной для эксплуатации на Севере.

Однако за прошедшее время поступили еще несколько новостей о программе «Арктика», которые оставляют массу вопросов. По этой причине в данный момент трудно говорить об отношении проекта «Ледоруб» к программе Минобороны «Арктика». Тем не менее, имеются сведения о существовании нескольких опытных экземпляров машин ДТ-3ПБ и ДТ-4П, которые проходят испытания, в том числе и в условиях Заполярья. Если преодоление северных трасс пройдет успешно, то обе машины ждет большое будущее: благодаря совокупности своих характеристик проект «Ледоруб» имеет хорошие перспективы и должен заинтересовать военных и пограничников, а также некоторые коммерческие структуры.


Коментариев:(0) Просмотров: (2023)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса