MedForm » Интересное » Досрочные пенсии отменят в 2018 году

Досрочные пенсии отменят в 2018 году

07.06.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Новые правила формирования досрочных пенсий для работников вредных производств в России будут введены в 2017-18 годах.

Об этом пишет 6 июня газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра труда Андрея Пудова. Ранее сообщалось, что новые правила начнут действовать уже с 2015 года.

Реформа подразумевает частичную отмену досрочных пенсий для работников вредных производств, причем по большей части это коснется только тех, кто начнет работать на вредных производствах с 2015 года.

Тех же, кто к 2015-му году будет иметь необходимый стаж работы на производстве, никакие изменения не коснутся. Они будут получать досрочную пенсию от государства, а работодатель по собственной инициативе сможет дополнительно их страховать в корпоративной пенсионной системе.

Для тех, кто появится на вредном производстве только в 2015 году, государственных досрочных пенсий уже существовать не будет. А обеспечивать корпоративную пенсию для них придется непосредственно самому работодателю. Закон будет устанавливать для нее только минимальные параметры. В Министерстве труда подсчитали, что в таком случае досрочная пенсия может составить порядка 8-15 тысяч рублей.

 Досрочные пенсии отменят в 2018 году


Если же работодатель откажется платить корпоративную пенсию, то с каждой зарплаты своих сотрудников он будет обязан платить 0,53% в Фонд социального страхования. Откуда государство, за счет аккумулируемых в фонде средств будет выплачивать занятым на вредных производствах гражданам пособие в случае профессионального заболевания.

Цель данной реформы — заставить работодателей что-то делать для блага работников, поскольку существующая система никак не мотивирует владельцев вредных предприятий модернизировать производство как с целью сокращения количества вредных рабочих мест, так и с целью защиты уже работающих сотрудников от возможного вредного воздействия.

Поэтому в России часто происходит так, что вредными признаются те производства, которые таковыми уже давно не являются и государство вынуждено предоставлять им льготные пенсионные условия.

Согласно официальной статистике, в России 40 млн пенсионеров, почти 11 млн из которых получают досрочные пенсии, в том числе шесть миллионов вышли на заслуженный отдых раньше времени из-за того, что трудились на вредном производстве.


Коментариев:(0) Просмотров: (678)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса