MedForm » Интересное » Белоруссия готова делать мебель из чернобыльской древесины

Белоруссия готова делать мебель из чернобыльской древесины

07.06.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

По мнению белорусских ученых в зону отчуждения Чернобыльской АЭС можно вернуться для заготовок древесины. Использовать ее предполагается в мебельном производстве.

Как сообщает БЕЛТА, с таким заявлением выступил директор Института леса Национальной академии наук Белоруссии Александр Ковалевич. По мнению ученого, заготовки можно делать в лесах, где уровень радиационного загрязнения варьируется от 15 до 40 кюри на один квадратный километр.

Та радиацию, которую при этом несут в себе деревья, скапливается в основном в поверхностном слое, чаще всего в коре, и от нее легко можно избавиться при помощи современных методов.

Не стоит беспокоиться и о том, что радиоактивное излучение получат те, кто будет заниматься лесозаготовками, поскольку современная оснащенность белорусских лесхозов позволяет защитить людей от потенциальной радиации.

 Белоруссия готова делать мебель из чернобыльской древесины


Причиной, по которой лесозаготовки в зоне отчуждения необходимо возобновить, директор Института называет перестаивание и высыхание леса, что грозить области серьезными пожарами. С другой стороны, вырубка наименее загрязненного леса позволила бы получать в год порядка нескольких миллионов «экологически чистой» древесины и использовать ее в мебельной отрасти промышленности.

Напомним, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году зона вокруг станции была признана непригодной для проживания, население с нее было эвакуировано, и свободный доступ запрещен.


Коментариев:(0) Просмотров: (1095)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса