MedForm » Интересное » На Куршской косе аномальный мор жуков

На Куршской косе аномальный мор жуков

01.06.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Отдыхающие на побережье заповедной Куршской косы в Калининградской области были неприятно удивлены: берег буквально почернел от огромного количества мертвых майских жуков. Это уже второй случай гибели фауны за последние дни. На днях из Балтийского моря выбросило тонны дохлой рыбы.

 На Куршской косе аномальный мор жуков

Куршскую косу, где расположен одноименный национальный парк, вторую неделю преследуют неприятности. В начале этой недели побережье корневой части косы оказалось буквально усеяно мертвыми майскими жуками. Кроме майских, попадались и колорадские жуки.


"Издалека мы сначала решили, что на пляже — испокон веков песчаном — разбросали мелкую гальку. Но подойдя поближе, ужаснулись: на земле лежали тысячи мертвых жуков!Зрелище не для слабонервных. Мы даже увели дочку, чтобы в памяти не осталось." - Андрей Домбровский, житель Зеленоградска

Обеспокоенные специалисты парка «Куршская коса» провели собственное расследование аномалии и выяснили, что всему виной стечение природных обстоятельств, а не какое-то химическое воздействие на насекомых.

"Недавняя теплая погода способствовала дружному вылету майских жуков. Летуны они плохие, летают тяжело. В понедельник вечером была сильная гроза. Во время грозы сильными порывами ветра летающих жуков снесло в море, а дождь сбил их в воду. Мертвые жуки были выброшены волнами на берег и остались в прибрежной зоне." - Кирилл Иванюков, научный сотрудник нацпарка «Куршская коса»

Массовая гибель майского жука обрадовала калининградских огородников. Это насекомое — настоящий бич картофельных полей, плодовых питомников и огородов. Личинки жука безжалостно подъедают корни молодых саженцев, а также особенно не щадят землянику. Впрочем, садоводам все же рано радоваться.

Экспертное мнение

Людмила Григорович, заслуженный агроном РФ, кандидат биологических наук, доцент Калининградского государственного технического университета

— Безусловно, полагать, что этого вредителя не осталось больше в Калининградской области, наивно. Стопроцентно майского жука не уничтожит ничто — ни стихия, ни химическая обработка. Более того, может статься, что воздушные потоки принесли вредителей со стороны Польши, Германии или даже Голландии. Совсем не факт, что эти жуки вылетели с нашей территории. Такие массовые инвазии периодически бывают на Балтике. Мы наблюдали аналогичное явление в мае 1983 года, правда, тогда был массовый выброс колорадского жука. Калининградские огородники думали, что всё — вредителя больше не будет, но ничего подобного, в то лето картофель по-прежнему был атакован колорадским жуком.

Судя по зоологическим архивам, и в прежние годы численность майских жуков зашкаливала. Вот, например, что писал в XIX веке знаменитый британский зоолог, автор многотомного труда «Жизнь животных» Альфред Брэм: «В 1868 году в провинции Саксонии было уничтожено около 30 тыс. центнеров майских жуков. По вычислению оказывается, что в этом количестве заключалось 15 млн жуков».

Однако столь массовой гибели жуков предшествовал выброс тонн дохлой рыбы на берег Куршского залива. Очевидцы рассказывали, что на песке лежали сотни рыб, по большей части крупные особи — судак, плотва, карась. Но и здесь ученые не нашли следов экокатастрофы из-за химического загрязнения.

"Гибель рыбы связана с более общими факторами, действующими одновременно на двух акваториях, в первую очередь — природными. Наиболее вероятное объяснение: рыба погибла в рыбацких сетях в период высоких наблюдавшихся температур, совпавших, с одной стороны — с майскими праздниками, а с другой стороны — с ветрами. Обе эти причины не позволили в нужные сроки выбрать сети и ловушки. Мертвая рыба была выброшена рыбаками в залив.

Об этом обычно не говорится вслух, но это общепринятая практика на наших заливах. Если по каким-то причинам рыба к моменту снятия сетей погибла, ее выбрасывают в залив для того, чтобы не лишиться части квоты на вылов биоресурсов, которая будет соответствовать количеству нетоварной(мертвой)рыбы, и снять с себя заботы по утилизации. В пользу этого говорит то, что мертвая рыба — преимущественно крупноразмерная, товарная. Мелкая рыба могла погибнуть от локального кислородного дефицита при разложении находящегося в сетях улова." - Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии РАН им. Ширшова, кандидат биологических наук

Вместе с тем экологи-общественники считают, что в Калининградской области существует куда более серьезная проблема, связанная с массовой гибелью представителей фауны.

В нашу организацию примерно раз в неделю обращаются жители Калининградской области с сообщениями о гибели представителей животного мира. Это говорит о том, что власть неэффективно использует свои полномочия в сфере охраны окружающей среды. Ситуация с экологией в Калининградской области по этой причине продолжает оставаться сложной.

"На востоке области в результате использования пестицидов массово погибают бобры, лисы и ежи. При этом власть продолжает пренебрегать помощью общественности, а общественный экологический совет при губернаторе до сих пор не сформирован."- Олег Иванов, председатель калининградского отделения экологической общественной организации «Зеленый фронт»

По словам Иванова, самая главная проблема — обработка полей опасными химическими веществами без оповещения населения. В настоящее время экологи обратились к региональному министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному с просьбой провести проверку и совещание, главной темой которого станет обработка полей безопасными для окружающей среды удобрениями.


Коментариев:(0) Просмотров: (1399)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса