14. Побег из Тауэра
Иезуитский священник Джон Джерард стал одним из первых, кому удалось сбежать из лондонской темницы Тауэр, куда его посадили, заподозрив в попытке подорвать авторитет королевы Елизаветы I в глазах подданных. Испытав на себе несколько пыточных орудий и ослабленный физически, но не сломленный духом священник решил действовать. Подкупив тюремщика, он сговорился с сидящим в соседней башне католическим священником Джоном Арденом, и двое разработали план побега. Отправив своим сообщникам на волю письмо, написанное апельсиновым соком (в тюрьмах того времени преобладало здоровое питание), ночью 4 октября 1597 года два узника расшатали камень в стене одной из темниц, поднялись на башню, спустили вниз шнурок с привязанным к нему грузом и подняли наверх добытую соратниками верёвку. С её помощью они спустились по стене и скалистому обрыву к поверхности Темзы, где их уже ждала лодка.
13. Побег из лагеря Либби
Во время Гражданской войны в США группа пленных солдат армии Севера сбежала из лагеря для военнопленных Либби в Ричмонде, штат Вирджиния. Узники выбрали самый популярный способ побега из тюрем – подкоп. Рыть тоннель в сыром подвале, кишевшем крысами и тараканами, было не самым приятным занятием, однако 17 дней интенсивного труда подарили пленникам свободу. Правда, общий итог побега был не столь позитивен: из 109 беглецов 59 воссоединились с армией Союза, 48 были вновь взяты в плен, и двое утонули в близлежащей реке Джеймс-ривер.
12. Побег Казановы
Если бы не пара сотен тысяч покоренных им дам, вполне возможно, венецианский писатель и авантюрист Джакомо Казанова стал бы известен благодаря своему побегу из тюрьмы. В 1753 году, когда он уже прослыл ловеласом и дебоширом, Казанова был арестован и приговорен к заточению в тюрьме Лидс в Италии. Он умудрился протащить в камеру найденный на прогулке железный прут, заточить его с помощью куска мрамора и проделать в деревянном полу дыру, переходившую в тоннель. Накануне побега он сговорился с узником соседней камеры, и заговорщики, соединив два тоннеля, выбрались на свободу, после чего угнали гондолу, на которой Казанова торжественно вплыл в город. Предполагаем, что пересказ этой истории нежным барышням впоследствии лишь умножил число его любовных побед.
11. Побег из Турции
Американец Билли Хэйес провел пять лет в турецкой тюрьме, будучи осужденным за перевозку наркотиков. Побег Хэйеса получился даже более голливудским, чем впоследствии было показано в фильме «Полуночный экспресс». Ему пришлось грести на лодке в грозу, несколько дней скрываться в Турции, каждый день перекрашивая волосы в новый цвет, чтобы сбить с толку детективов, и наконец, вплавь пересекать границу с Грецией. Успех фильма «Полуночный экспресс», основанного на этих событиях, так разозлил власти Турции, что они выпустили ордер на арест Хэйеса через Интерпол, однако вернуть пленника так и не удалось. Вернувшись в США, Хэйес женился, поселился в Оклахоме и снискал мировую славу, написав книгу о своих приключениях.
10. Побег из вьетнамского концлагеря
Если остальные узники вырывались на свободу из душных камер, то пилоту авиации военно-морского флота США Дитеру Денглеру пришлось бежать из более экзотического места. В 1966 году, во время войны во Вьетнаме, его самолет был сбит над Лаосом. Еще во время военных тренировок Денглер был известен своим талантом освобождаться из воображаемого плена, поэтому он применил свои способности на практике. 29 июня 1966 Денглер и еще шесть узников освободились от кандалов и, завладев оружием охранников, убежали в джунгли. Следующие 23 дня они провели в тропическом лесу в компании насекомых, пиявок, паразитов, в условиях выносимой жары и голода. Из семи беглецов выжило лишь двое, в том числе и Денглер, ставший единственным американским военнослужащим, успешно сбежавшим из лагеря военнопленных во Вьетнаме.
9. Побег из Бутырской тюрьмы
Вор-домушник Виталий Островский в 2010 году сильно разнообразил жизнь сотрудникам московского СИЗО, сбежав средь бела дня на глазах у изумленной публики. Однажды днем за Островским в камеру зашел безоружный охранник, чтобы отвести его в баню. Наручники на него надеть забыли, а потому, улучив момент, Островский оттолкнул охрану и рванул к двери, которая по странному стечению обстоятельств оказалась не заблокирована. Выбежав во внутренний двор, заключенный наскочил на 4,5-метровый забор и, проявив талант человека-Паука, начал карабкаться по нему вверх с ошеломительной ловкостью. Пока тюремная охрана сообразила, что произошло, а собаки побежали по периметру забора, преступника уже и след простыл.
8. Побег по-голливудски
Французский рецидивист Паскаль Пайет по прозвищу Калашников прославился благодаря самому голливудскому сценарию побега. Вновь загремев в тюрьму после двух удачных побегов, Пайет задумал кое-что покруче банальных подкопов и переодеваний в охранника. В июле 2007 года, когда Франция отмечала День взятия Бастилии, на крыше тюрьмы Грасс французского города Люне, где он отбывал наказание, приземлился угнанный в Каннах вертолет. Из кабины выскочили трое мужчин, размахивая оружием, вбежали в здание тюрьмы, захватили с собой Паскаля и улетели в неизвестном направлении. Три месяца спустя преступника вновь задержали в Испании, но в историю он уже вошел.
7. Побег с угоном форда
Легендарный бандит 1930-х годов Джон Диллинджер сбегал из тюрьмы так же часто, как и укладывал в постель очередную красотку. В 1934 году Диллинджера после очередной серии банковских ограблений отправили в тюрьму для особо опасных преступников в Лэйк Каунти, штат Иллинойс, охраняемую целой армией полицейских и военных Национальной гвардии. Однако изобретательный Джонни и здесь нашел способ смыться: он изготовил из куска мыла бутафорский пистолет, который покрасил в черный цвет гуталином для обуви. Угрожая поддельной пушкой, Диллинджер вырвался на свободу, после чего в своем стиле угнал новый Форд шерифа и уехал далеко и надолго. Увы, на его след вышла ФБР, и не только свобода, но и жизнь Диллинджера вскоре оборвалась. Однако его приключения вдохновили режиссера Майкла Манна на фильм «Джонни Д.», увековечившем эту историю.
6. Побег из Крестов
11 ноября 1922 года бандит Ленька Пантелеев и трое его сообщников сбежали из санкт-петербургской тюрьмы Кресты. Вырваться на свободу им удалось благодаря куче дров, неосмотрительно сложенной возле одной из внешних стен, окружавших территорию. По дровам можно было перемахнуть через забор, однако ломать ноги никому не хотелось, поэтому зеки проявили фантазию и сплели из одеял и простыней веревки, по которым в назначенный день аккуратно спустились на землю. Побег осуществили в День милиции, в качестве подарка советским блюстителям порядка, которые, наотмечавшись, слегка ослабили бдительность, за что поплатились – сначала должностью, а в 1933 году и головой.
6. Побег в бочке с капустой
Когда военно-окружной суд в царской России в 1904 году приговорил основателя Боевой организации эсеров Михаила Гершуни к пожизненной каторге в Восточной Сибири, они явно недооценили изобретательность оппозиционера. Ссыльные Акатуйской каторжной тюрьмы на зиму солили капусту, которую вывозили за территории в больших деревянных бочках. В одну из этих бочек сокамерники и запихнули эсера, предварительно подведя к его носу и рту две резиновые трубки для дыхания и надев ему на голову железную тарелку на случай, если какой-нибудь полицай вздумает проткнуть бочку шашкой. Применив все своё мужество – в бочке всё же не фиалками пахло – Гершуни просидел в заточении а-ля царь Гвидон почти всю ночь. Воздуха не хватало, капустный сок заливал глаза и рот, и в итоге беглец плечами выдавил крышку бочки и поднялся во весь рост. На его счастье, тут и подоспела подмога. Оказавшись на свободе, Гершуни добрался на поездах до Японии, а оттуда – до Соединенных Штатов, откуда он уже никогда не возвращался на родину.
4. Побег из Освенцима
Уроженцы Венгрии Альфред Ветцлер и Рудольф Врба стали одними из нескольких евреев, которым удалось сбежать из Освенцима во время Второй мировой войны. В апреле 1944 года, дожидаясь удобного момента, они четверо суток провели в кладке дров на территории лагеря. В это время другие арестанты разбрасывали по территории табак, смоченный в бензине, чтобы сбить с толку тюремных овчарок. С собой на свободу Ветцлер захватил составленный им 32-страничный отчет об Освенциме с подробной картой и этикеткой от канистры с газом, использовавшимся в газовых камерах. Этот отчет, впоследствии озаглавленный «Протоколы Освенцима», стал одним из первых доказательств существования лагерей смерти.
3. Полет на фанере с крыши МГУ
Летом 1952 года на Ленинских, а ныне Воробьевых, горах завершалось строительство главного корпуса МГУ, в котором были задействованы тысячи заключенных, имевших строительные специальности. Ближе к концу строительства руководство партии решило сэкономить на охране и оборудовать новый лагерный пункт прямо на 24-м и 25-м этажах недостроенной высотки, чтобы и работу в срок доделать, и на охране сэкономить. Однако среди узников нашелся умелец, который соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и вылетел на нём прямо в небо. Варианты окончания этой истории разнятся: по одним рассказам, отчаянного зека еще в воздухе расстреляли охранники, по другим – он разбился, по третьим – спасся, благополучно приземлившись в 11 км от Москвы, где потом нашли кусок фанеры. Правдивость этой истории доказательствам не подлежит, однако находились свидетели, которые утверждали, что видели всё своими глазами.
2. Побег из Алькатраса
За всю историю существования крепости Алькатрас – укрепленного бастиона на острове неподалеку от Сан-Франциско, где, среди прочих, коротал дни гангстер Аль Капоне, - из него удалось сбежать лишь единожды. Репутацию Алькатраса как стопроцентно надёжной тюрьмы подорвал заключенный #1441 Фрэнк Моррис, за плечами у которого был полный набор преступлений, включая хранение наркотиков, вооруженные ограбления и несколько побегов из других тюрем. Моррис сговорился с тремя другими заключенными, и они начали с помощью ложек и прочих подручных материалов ковырять потрескавшийся бетон в стенах своих камер. На подкоп ушло два года, и за это время зеки успели всё продумать. Из обломков стены, мыла, туалетной бумаги и волос они соорудили чучела, которые уложили на свои койки и любовно накрыли одеялами, чтобы охрана как можно дольше не заметила их отсутствие. 11 июня 1962 года около 10 вечера Моррис и двое его сообщников, братья Энглины, по прорытым тоннелям добрались до вентиляционной шахты, после чего спустили на воду самодельные плоты, и больше о них никто ничего не слышал. Тюремная администрация предпочла считать, что беглецы утонули в заливе, но поскольку тела так и не нашли, есть вероятность, что они счастливо добрались до берега и провели остаток своих дней где-нибудь в Акапулько.
1. Великий побег
По тщательности подготовки, масштабу и уровню риска большинство побегов из тюрьмы и рядом не стояли с побегом 76 солдат из немецкого лагеря Stalag Luft III во время Второй мировой войны. Побег стал результатом работы почти шестисот узников, вырывших на глубине девяти метров под землей тоннели под условными названиями «Том», «Дик» и «Гарри», которые вели с территории лагеря в ближайший лес. В процессе рытья они использовали подпорки из деревянных блоков, электрические лампы и даже насос, чтобы в тоннели поступал воздух. Добыв гражданскую одежду и паспорта, 24 марта 1944 года солдаты решились бежать. Увы, тоннель не доходил до кромки леса, и выбиравшиеся на поверхность узники оказывались в поле зрения охраны. 76 человек смогли сбежать, но 77-й был замечен, после чего тоннель был закрыт. Нацисты с особым рвением искали беглецов, и в итоге все, кроме троих узников, были обнаружены.