MedForm » Фотоподборка » Первые американские поселенцы были каннибалами (3 фото + текст)

Первые американские поселенцы были каннибалами (3 фото + текст)

19.05.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Фотоподборка |

Американские ученые представили неопровержимые доказательства того, что суровой зимой 1609-1610 годов первые английские поселенцы в Америке практиковали каннибализм.

После бурного 16-недельного путешествия через Атлантический океан, Джейн, 14-летняя девушка из южной Англии, сошла в августе 1609 года на берег в Джеймсе — первой постоянной английской колонии в Америке. Однако чувство облегчения от ощущения под ногами земной тверди и радость от удачного завершения длительного путешествия были недолгими. Вскоре после этого в колонии начался голод.

 Первые американские поселенцы были каннибалами (3 фото + текст)

Рацион поселенцев была скуден еще до того, как семь судов, в том числе и то, на котором приплыла Джейн, прибыл с еще 300-ми поселенцами. Пищи стало просто недостаточно, чтобы прокормить всех. Поселенцы ожидали, что суда, прибывшие с новичками, привезут и припасы, однако после долгого путешествия запасы провизии на кораблях почти иссякли.

Засуха, худшая в Вирджинии за 800 лет, привела к сокращению урожая зерновых культур и местные индейцы Powhatan стали враждебными и отказались поставлять пищу. Затем они начали осаждать крепость, убивая из своих луков любого, кто решится выйти за ее пределы. Многие поселенцы умерли от болезней. Еще больше погибли от холода и голода.

Суровая зима 1609 года вошла в историю как «Голодное время». Родители беспомощно наблюдали, как их дети слабели и умирали от болезней. В стесненных условиях дизентерии было хоть отбавляй.

Джейн умерла в течение месяца после приезда. Она была похоронена в Вирджинии, в 3000-х миль от ее родины, но эта земля не стала для нее пухом. Через несколько дней поселенцы выкопали ее тело и, взяв острый нож, расчленили тело покойной. В первую очередь они взялись за ее череп, расколов его ударами ножа. Затем вырезали мозг и язык, отбросив щеки и мышцы. Мясо с ног Джейн также было срезано.

После этого череп и кости были брошены в подвал, где они пролежали более 400 лет среди костей собак и лошадей, пока не были обнаружены летом прошлого года археологами в Джеймсе. На протяжении веков историки подозревали, что во время «Голодного времени» поселенцы Джеймса прибегали к каннибализму, чтобы выжить. Однако до сих пор не было никаких научных доказательств этому.

Ранее в этом месяце антрополог доктор Дуглас Оусли, из Национального музея естественной истории Смит-Сонина, который занимался анализом костей, обнаруженных летом прошлого года, объявил, что следы повреждений на изуродованном черепе и костях ног, являются доказательством «вынужденного каннибализма» в Джеймсе. Используя методы реконструкции лица, команда доктора Оусли создала реалистичную модель головы и плеч Джейн.

 Первые американские поселенцы были каннибалами (3 фото + текст)

Доктор Оусли демонстрирует череп Джейн
Первые поселенцы прибыли к побережью Вирджинии в апреле 1607 года. Они выбрали остров, который назвали Джеймс, потому что он показался им необитаемым. Вскоре стало ясно, почему. Почва болотистая, солоноватая вода, комары, разносящие болезни, из-за которых вскоре погибла половина из них. Президент колонии, лорд Джордж Перси, младший сын герцога Нортумберлендского, назвал это место в своем дневнике «Миром страданий».

 Первые американские поселенцы были каннибалами (3 фото + текст)

Он строго нормировал рацион поселенцев. Тех, кто был пойман на краже еды, казнили. Обезумевшие от голода поселенцы начали есть свои кожаные сапоги, затем лошадей, собак и кошек, а когда закончились и они, перешли на крыс, змей и мышей. Они больше не могли рыбачить, так как индейцы на своих каноэ блокировали остров.

В мае 1610 года, оставшиеся в живых после кораблекрушения моряки, добрались в Джеймс на лодках. К своему ужасу они обнаружили всего 60 из 300 поселенцев едва живыми в окружении индейцев. Понимая, что ситуация безнадежна, они решили отказаться от переговоров. Вернувшиеся к морю матросы встретили караван судов нового губернатора лорда де ла Варра. С ним они вернулись в Джеймс и поселок был спасен. Хотя де ла Варра скрывали доказательства каннибализма, похоронив кости в ямах и подвалах, весть об этом достигла Англии с группой дезертиров. Страх быть съеденными дикарями был самым большим страхом поселенцев. По иронии судьбы, их съели не «дикие» индейцы, а собратья христиане.

Два года спустя один из поселенцев Джеймса, Джон Ролф, начал выращивать табак, семена которого привез из Тринидада. Это событие обеспечило будущее штата Вирджиния.

«Нет никаких сомнений, что во время голода поселенцы Джеймса не гнушались прибегать к каннибализму. Однако только это и спасло колонию. Если бы они не сделали этого, то они все были бы мертвы к тому моменту, как к форту прибыл конвой лорда де ла Варра», — приводит в своем свежем номере слова доктор Оусли Mail Online.

История Америки могла бы очень измениться, если бы колония в Вирджинии исчезла. Возможно, после этого многие колонисты из Англии отказались бы селиться на американском материке, что открыло бы путь переселенцам из других крупных держав.


Коментариев:(0) Просмотров: (475)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса