MedForm » Интересное » Эксперты прогнозируют постепенное огосударствление "нефтянки"

Эксперты прогнозируют постепенное огосударствление "нефтянки"

14.05.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Конфигурация в российской "нефтянке" претерпела существенные изменения после марта 2013г., когда "Роснефть" приобрела третью по объемам добычи в РФ нефтяную компанию - ТНК-BP.

 Эксперты прогнозируют постепенное огосударствление "нефтянки"

В результате объединения золотого и бронзового призеров по этому показателю "Роснефть" будет опережать своего ближайшего конкурента - ЛУКОЙЛ - более чем в два раза. Доля госкомпании в общероссийской добыче нефти, составившая в 2012г. около 24%, по итогам нынешнего года ожидается на уровне примерно 40%.


Опрошенные РБК эксперты высказали свои прогнозы относительно того, как изменится ситуация в российской "нефтянке" в течение ближайших пяти лет - к концу президентского срока Владимира Путина. Также аналитики оценили перспективы приватизации "Роснефти" в этот период и возможное изменение за это время уровня добычи нефти в России.

Бремя долга

Для приобретения ТНК-BP "Роснефти" удалось получить займы на исключительно выгодных условиях. После того как госкомпания объявила о планах приобретения, агентства Fitch и Moody's поместили ее рейтинги в списки на пересмотр с возможностью понижения, однако негативных действий в марте и апреле не последовало.

Более того, третье ведущее агентство - Standard & Poor's(S&P)- в середине апреля с.г. повысило кредитные рейтинги "Роснефти" с ВВВ- до ВВВ со "стабильным" прогнозом. В S&P объяснили, что решение связано с анализом результатов переговоров с менеджментом "Роснефти" о финансовой политике компании после сделки по покупке ТНК-BP.

Между тем эксперты оценивают нынешний уровень долга "Роснефти" как высокий. Они отмечают, что среди российских нефтяных компаний есть ряд активов, которые могли бы быть интересны "Роснефти" после поглощения ТНК-BP, однако долговая нагрузка вряд ли позволит госкомпании приобрести их. Как подчеркивает аналитик БКС Владислав Метнев, долг "на фоне снижения цен на нефть будет основным ограничением для дальнейшей экспансии "Роснефти".

С ним солидарен аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг: "Учитывая существенный рост долговой нагрузки "Роснефти", внимание, которое привлекло к себе увлечение доли государства в нефтегазовом секторе, а также тот обширный портфель greenfield-проектов(проекты, реализуемые с нуля на неосвоенной территории)компании в России и потенциальных проектов за рубежом, дальнейшие приобретения "Роснефтью" в ближайшем будущем можно назвать не сильно вероятными".

Поймай меня, если сможешь

Первой возможной после ТНК-BP "целью" "Роснефти" эксперты называют "Сургутнефтегаз". Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев уверен, что "следующим после "танкистов" станет "Сургут". "Об этой сделке говорили еще в середине нулевых, однако президентство Дмитрия Медведева на время отложило ее. Точную структуру сделки предсказать сложно, но она в любом случае пройдет в интересах государства и "Роснефти", от нее выиграет не только основной собственник, но и миноритарные акционеры", - считает А.Разуваев.

Вторым кандидатом на поглощение аналитики называют "Башнефть". Г.Бирг напоминает, что "вероятность продажи доли в этой компании заинтересованному стратегическому инвестору основной акционер компании не исключал". Эту компанию среди "следующих в очереди" упоминают В.Метнев и эксперт Ланта-Банка Сергей Стаценко. В ожиданиях относительно других возможных кандидатов эксперты расходятся: С.Стаценко называет "РуссНефть", А.Разуваев - "Зарубежнефть".

"Экономического смысла в дальнейшей консолидации отрасли нет. Региональные нефтяные компании "Башнефть" и "Татнефть" вполне успешны и состоятельны. Однако политические факторы могут определить дальнейшую консолидацию отрасли в рамках госкомпаний "Роснефть" и "Газпром нефть", - резюмирует перспективы сектора В.Метнев.

Не в силах расстаться

Эксперты единодушны в том, что дальнейшая приватизация "Роснефти" после продажи пакета ее акций компании BP(в рамках сделки по ТНК-BP)будет проходить с трудом. Возможная продажа 19,5% акций "Роснефти" в 2013г., о которой сообщил 11 апреля министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, оценивается скорее как гипотетическое предположение.

"Маловероятно, что в 2013г. будет приватизировано 19,5% "Роснефти", поскольку компания в ближайшие кварталы будет проводить консолидацию финансовых потоков и производственных мощностей", - поясняет ситуацию С.Стаценко. В.Метнев подчеркивает, что "комментарии А.Белоусова о возможной продаже доли в "Роснефти" в 2013г. отражают скорее теоретическую возможность, чем реальную цель, поскольку сделка потребует значительной предоперационной подготовки со стороны как "Роснефти", так и правительства".

В перспективе ожидается, что 19,5-процентный пакет "Роснефти" все-таки будет продан, однако аналитики считают, что компания не выйдет из-под контроля государства к 2016г., как заявлял ранее премьер Д.Медведев. "Сохранение контрольного пакета в "Роснефти" - стратегически важный момент для государства", - поясняет В.Метнев. А.Разуваев также ожидает, что "в рамках политики ресурсного национализма контрольный пакет акций "Роснефти" останется в руках государства".

Налоги и цены

Среди основных факторов, которые могут повлиять на уровень добычи нефти в России в ближайшие пять лет, эксперты называют цены на нефть и ситуацию с налогами. "Профиль добычи будет зависеть от налоговой реформы. Если в течение ближайших лет не будут одобрены льготы для трудноизвлекаемой нефти, уровень добычи нефти после 2014г. вступит в стадию снижения на 1-1,5% в год", - предупреждает В.Метнев.

Директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон подчеркивает, что цены на нефть "будут снижаться из-за замедления темпов роста мировой экономики, вовлечения в разработку нетрадиционных углеводородов, замещения нефтепродуктов альтернативными видами моторного топлива в автотранспорте и повышения энергоэффективности автомобилей". В этой связи особенную важность приобретают системные решения в отношении налогообложения нефтедобычи.

"Адресная льгота по экспортным пошлинам для новых месторождений, которая будет действовать с середины этого года в случае принятия необходимых подзаконных актов, должна помочь активизировать вовлечение в разработку конкретных месторождений. Заработает льгота по НДПИ в отношении трудноизвлекаемых запасов - начнется их крупномасштабное освоение. Если льготы будут распространены на отложения Тюменской свиты, они также будут вовлечены в разработку. Наоборот, повышение ставки НДПИ уменьшит позитивный эффект от введения системы "60/66" и может привести к дополнительному снижению добычи", - анализирует перспективы изменения налогового режима Г.Выгон.

По его прогнозу, добыча нефти и газового конденсата в России в течение ближайших пяти лет если и станет увеличиваться, то незначительными темпами и, скорее всего, будет находиться в диапазоне 515-530 млн т(в 2012г., по данным Минэнерго, показатель вырос на 1,3% и составил 518 млн т. - Примеч. РБК). В ключевом регионе - Западной Сибири - добыча продолжит снижение. Уменьшить темпы падения добычи могут внедрение новых технологий и более широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, таких как Ачимовская толща, Тюменская свита, Баженовская свита.

При своих 40%

Оценивая будущую долю "Роснефти" в общероссийской добыче, Г.Бирг предполагает, что "в течение пяти лет около 40% всей добываемой в стране нефти будет приходится на "Роснефть". Г.Выгон отмечает, что помимо отраслевых тенденций - внедрения новых технологий, вовлечения в разработку новых запасов - добыча "Роснефти" будет зависеть от активности компании на рынке слияний и поглощений.

"Если "Роснефть" продолжит покупать своих конкурентов, экзогенный рост также продолжится, если же она начнет избавляться от активов, которые в принципе не нужны крупным компаниям(малые месторождения, активы с низкой отдачей на вложенный капитал и т.п.), тогда добыча и доля компании в российской добыче даже может немного упасть", - отмечает эксперт. Однако в этом случае, по его словам, существенно оптимизируется портфель активов, улучшится качество управления, а в итоге вырастет капитализация.

Перспективы

В более отдаленной перспективе, согласно прогнозу главы Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", стимулирование приоритетных методов повышения нефтеотдачи и отработка их на специализированных полигонах позволят уменьшить технологическое отставание российской "нефтянки" и в целом поддержать добычу.

"Наиболее системным с точки зрения долгосрочных последствий решением будет поэтапный переход к налогообложению финансового результата. В зависимости от того, какой путь правительство РФ выберет - фискальный или инвестиционный - будет определяться уровень добычи нефти через пять-десять лет", - отмечает Г.Выгон.

Анализируя перспективы освоения российского шельфа, Г.Выгон напоминает, что "Роснефть" получила на нем лицензии, в том числе в северо-восточных морях. В оптимистическом сценарии через десять лет уровень изученности на соответствующих участках приблизится к уровню, соответствующему выполнению регионального этапа геологоразведочных работ, то есть 0,35 км на 1 кв. км.

"Через пять лет таких цифр добиться не удастся, здесь нужно смотреть на отдаленную перспективу. Ясно, что в первую очередь "Роснефть" сосредоточит свои усилия в более изученных участках в Баренцевом и Карском морях, а работы в северо-восточных морях, скорее всего, будут отодвинуты на более поздние этапы", - заключает эксперт.


Коментариев:(0) Просмотров: (748)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса