22 июня 1941 года за ворота завода был выпущен опытный образец самой знаменитой пушки Великой отечественной войны, созданной знаменитым советским конструктором В. Г. Грабиным, ЗИС-3.
Через месяц успешно пройдя заводские испытания образец ЗИС-3 был представлен маршалу Кулику.
При создании пушки были учтены все особенности постановки новой пушки в серийное производство. Постановка ЗИС-3 в валовое производство позволила бы заводу увеличить выпуск дивизионных пушек, вместо двух пушек ЗИС-2 и Ф-22 УСВ можно выпускать только одну ЗИС-3, производство которой будет обходиться заводу в три раз дешевле, к тому же новая пушка надежнее и удобней в обслуживании. Все эти доводы создатель пушки Грабин привел Кулику, но тем не менее получил категоричное «НЕТ » маршала.
«Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны. Возвращайтесь на завод и делайте больше пушек, которые стоят на производстве».
Но Грабин не желая своему детищу такой бесславной судьбы пошел на рискованный шаг и несмотря на злой ответ Кулика, запустил ЗИС-3 в полуподпольное, серийное производство.
В сборочном цехе собирали ЗИС-2 не устанавливая на них трубы ствола. Единственная существенно отличавшаяся деталь дульный тормоз, в целях конспирации изготавливался в опытном цехе. Ночью осуществлялась общая сборка и утром готовые пушки предъявлялись военной приемке.
Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. К тому времени на фронте успешно воевало около тысячи ЗИС-3. Всего было выпущено рекордное количество экземпляров ЗИС-3 48 016 штук, больше чем любой другой пушки за всю историю человечества.
А вот у немцев не было аналога ЗИС-3, так как они использовали придуманную французами доктрину «триединства» нацеленную на скоротечную маневренную войну, дивизионных пушек у них не было совсем.
Стрельбой из ЗИС-3 решались следующие задачи: разрушение ДОТ(долговременных огневых точек)и заграждений противника, уничтожение живой силы, артиллерии, танков и других механизированных средств врага. При стрельбе из ЗИС-3 можно было использовать различные типы снарядов: кумулятивного, осколочно-фугасной гранаты, подкалиберного, бронебойного, дымового, шрапнели, зажигательного, что позволяло обеспечить большую гибкость огня. Дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой была равна 13290 м. Дальность прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда составляла 820 метров. При разрыве ОФ-350 образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м. На дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пробивал 70-мм брони.
ЗИС-3 успешно боролась со всеми немецкими средними и легкими танками и САУ. Также ЗИС-3 легко справлялась с «Пантерами» с дистанции 300 метров она могла справится даже с «Тигром».
ЗИС-3 пушка которую любили артиллеристы, выполнила свою задачу и внесла существенный вклад в дело Великой победы, принеся заслуженную славу своему создателю, талантливому конструктору Василию Гавриловичу Грабину.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.