Научное название он получил благодаря своим первооткрывателям: офицеру Раффлзу и ботанику Арнольду, но местные жители издавна называли его «бунгапатма», то есть «цветок лотоса», и приписывали ему чудодейственные целебные свойства.
Это необыкновенное растение не имеет ни листьев, ни корней, и из-за такой особенности строения не способно самостоятельно вырабатывать все необходимые ему для жизни органические вещества. Поэтому огромный цветок паразитирует на стеблях лиан, врастая в древесину тонкими нитями, напоминающими грибницу.
Самый большой найденный экземпляр цветка Раффлезии достигал в диаметре 106,7 см, но его средние размеры, все-таки, не превышают 90 см. Вес растения может составлять около 6 кг, а его толстые мясистые лепестки вырастают на длину около 46 см.
Внешний вид и запах цветка Раффлезии ассоциируются с гниющим мясом: пять огромных лепестков ярко-красного оттенка с белыми наростами привлекают к себе мух, которые и опыляют растение. Насекомые попадают внутрь мужского цветка, где на их спинки прилипает пыльца, а потом несут свою ношу к женским цветкам, таким образом оплодотворяя их семязачатки.
После этого в течение семи месяцев из завязи развивается плод, несущий в себе миллионы крохотных семян. Чтобы процесс размножения пошел дальше, цветку необходима помощь какого-нибудь крупного животного: случайно раздавив плод, оно переносит семена к новому месту обитания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.