Северск — город(c 1954)в Томской области. Входит в число закрытых административно-территориальных образований(ЗАТО). Население — 108 400 чел.(на 1 августа 2011).
География
Город расположен на правом берегу реки Томь, в 12 км к северо-западу от г. Томск.
Демография
Северск — самый большой из закрытых административно-территориальных образований(ЗАТО)системы Росатома. Население города — 108 400 жителей(01.08.2011), а в границах ЗАТО(включая посёлки Самусь и Орловка, деревни Кижирово, Чернильщиково и Семиозерки)113 800 жителей.
История
Градообразующее предприятие, которому город и обязан своим основанием — Сибирский химический комбинат. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония-239. Новый промышленный комплекс первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя» или Комбинат № 816. 26 июля 1953 года, всего через четыре года после начала строительства, на заводе разделения изотопов, входящем в СХК, был получен первый сибирский уран. Вторая в мире после Обнинской промышленная атомная электростанция(АЭС-1, также известная как Сибирская АЭС)мощностью 100 мегаватт, основанная по приказу Л. П. Берии, была построена в Северске в 1958 году.
На месте будущего города в 1933 году была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист»(впоследствии — исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР), передавшая свое название посёлку, в котором жили первостроители города. Этот район и сегодня носит своё название. Деревня Белобородово на территории города прекратила свое существование в 1980-х годах. Деревня Иглаково существует и сегодня, и приобрела статус микрорайона города.
Первоначальных названий у поселения было несколько, одно из самых благозвучных — поселок Берёзки. В 1954 году закрытому поселению было присвоено название Северск, однако позже в документах в целях секретности его стали именовать Томск-7. В народе город называли «5-й Почтовый» или просто «Почтовый» — из-за того, что строительство комбината носило наименование «Почтовый ящик № 5».
В 1993 году на Сибирском химическом комбинате произошла радиационная авария, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению. Индекс по международной шкале ядерных событий INES — 3.
Административное деление
В марте 1997 года, согласно Указу Президента России, было образовано закрытое административно-территориальное образование(ЗАТО), в состав которого вошли город Северск, посёлки Самусь, Орловка, Чернильщиково, деревни Кижирово, Семиозерки[4]. Общая площадь ЗАТО составляет 48 565 га.
Пропускной режим
Центральный КПП Северска
Город обнесён колючей проволокой с шестью КПП. Охрана ограждения обеспечивается воинскими частями 3478, 3480, 3481. Выдача пропусков контролируется режимно-секретным отделом. В город ведут две автомобильные дороги, на которых расположены Центральный и Сосновский контрольно-пропускные пункты. Ещё три пункта пропуска находятся в черте города для выхода на набережную Томи. Ранее режимно-секретный отдел, выдававший пропуска, находился в Томске, на ул. Белинского, а с 22 мая 2007 года пропуска выдаются на Центральном КПП.
Посёлки Самусь и некоторые другие, хотя и входят в состав ЗАТО Северск, не являются территорией с пропускным режимом и доступны для свободного въезда.
Сибирский химический комбинат
ОАО Сибирский химический комбинат(СХК)— один из крупнейших в мире ядерных центров, крупнейшее в России и в мире предприятие ядерно-топливного цикла.
СХК был создан в Томской области(сейчас ЗАТО г. Северск, 16 км к северо-западу от Томска)в начале 1950-х как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов(высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов. С 2010 г. входит в Топливную компанию ТВЭЛ. В составе СХК — семь заводов, научно-исследовательский и конструкторский институт, ТЭЦ, 20 вспомогательных подразделений.
Основные подразделения
Основу комбината составляют пять заводов:
Реакторный завод(РЗ)— промышленные уран-графитовые реакторы, предназначенные для наработки оружейного плутония: И-1(работал в 1955—1990), ЭИ-2(1958—1991), АДЭ-3(1961—1992), АДЭ-4(1964—2008), АДЭ-5(1965—2008)[2]. Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 имели двойное назначение, были предназначены также для выработки электрической и тепловой энергии. Ныне — работы по выводу из эксплуатации реакторов и обеих очередей Промышленной атомной электростанции.
Завод разделения изотопов(ЗРИ)— получение обогащённого урана для атомной энергетики. Осуществляет разделение изотопов урана с высокой степенью обогащения по 235U. Функционирует с 1953 г. До 1973 г. осуществлялось газодиффузионное разделение, а позднее — центрифужное. Производится также ряд стабильных изотопов ксенона, олова, селена и т. д.
Сублиматный завод(СЗ)— переработка ураносодержащих продуктов, в том числе высокообогащённого урана. Получение закиси-окиси урана для твэлов и сырьевого гексафторида урана для изотопного обогащения. Запущен в 1954—1955 гг.
Радиохимический завод(РХЗ)— переработка облучённых урановых блоков с целью извлечения урана и плутония, а также других радионуклидов. Первая очередь с 1961 г., вторая — с 1962 г. В настоящий момент, в связи с выводом из эксплуатации РЗ, основная деятельность РХЗ — это получение чистых соединений природного урана(аффинаж).
Химико-металлургический завод(ХМЗ)— Плавка и обработка плутония с производством компонентов для ядерного оружия. Утилизация специзделий. Производство магнитных сплавов и магнитов из них. Производство ультрадисперсных порошков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.