Украсить свой автомобиль так, чтобы по нему было видно, к какой народности принадлежит его владелец, — такая мода появилась в Калмыкии.
Единый для непосвященного наблюдателя калмыцкий народ даже сегодня, в XXI веке, делится на четыре субэтноса: дёрвюды, хошеуты, бузавы, торгуды.
Некоторые калмыки любят подчеркнуть свою этническую принадлежность посредством внешних знаков, в том числе и на личных автомобилях. На дорогах Калмыкии можно встретить машины, украшенные оригинальным образом. Флажки, рисунки и надписи на номерах демонстрируют род.
Мы склонны связывать происхождение слова «дёрвюд» с числительным «дёрвн», что в переводе с калмыцкого означает «четыре». А чего или кого четыре, тут уже никто не знает. Может, четыре рода, может, четыре нойона или князя. Возможна и более сложная этимология.
Валерий Батыров, главный специалист Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН
Сотрудники ГИБДД к мелким надписям на рамках госномера автомобиля относятся снисходительно. О таком своеобразном «тюнинге» в КоАП ничего не сказано, а значит, и нет веских оснований для штрафа.
Когда в городе в продаже появились рамки для номеров, где были изображены флаги России и Калмыкии, я был рад. Еще больше мне понравилось, когда стали выпускать рамки с названиями рода. Я не националист, но хочется показать гордость за свой народ. Сразу повесил себе — «дёрвюд».
Лиджи Темянников, водитель
Калмыков можно назвать этаким сплавом народов Центральной Азии самого разного происхождения — от тюркоязычного до монголоязычного. В далеком прошлом они объединились в крепкий ойратский союз, и так образовались субэтносы. Близ Волги они раскинули свои кибитки по всей степи. Ближе всех к воде расположились торгуды. По теории некоторых современных калмыцких ученых, этот этноним имеет корни со времен Чингисхана. «Торгауты» — так называли ночную стражу великого хана Монгольской империи.
Папа мой торгуд, мама — батутка. Зная о заслугах обеих родов, до сих пор не могу определиться со своей принадлежностью. У меня нет на машине никакой родовой таблички. Вместе с остальными земляками одинаково горжусь своим субэтносом, но обхожусь без этнической демонстрации.
Санжа Киштанов, водитель
Самым молодым субэтносом калмыков считаются бузавы. Его образование датируется XVIII–XIX веками. В республике представителей этого рода чаще идентифицируют по фамилиям — зачастую они не отличаются от русских: Ивановы, Алексеевы, Петровы, Павловы, Матвеевы.
Название данного субэтноса произошло от калмыцкого слова «бу», что в переводе означает «ружье». Всем известны наши бузавы, как донские, терские и оренбургские казаки. Они проходили военную службу, многое переняли и в быту у русских соседей.
Валерий Батыров, главный специалист Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН
Наиболее древним субэтносом калмыцкого народа можно по праву назвать хошеутов. О них известно еще с XI века. Они же и самые малочисленные в современной Калмыкии. Носители этого этнологического имени сейчас консолидированно проживают лишь в одном селе, поэтому и соответствующие таблички на госномерах автомобилей встречаются крайне редко. Фактически калмыки пытаются продемонстрировать свою уникальную национально-генетическую черту, в то время как в многонациональной России, наоборот, стираются грани между регионами, пусть даже в рамках законодательных инициатив.
КСТАТИ. ГИБДД планирует в будущем отказаться от кодов регионов на автомобильных номерах. Новый регламент МВД предполагает, что поставить машину на учет можно будет в любом субъекте Российской Федерации. В результате отпадет необходимость и в транзитных номерах. В некоторых странах Европы невозможно по номеру определить, в каком регионе зарегистрирован тот или иной автомобиль. Это облегчает жизнь путешествующим по стране водителям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.