MedForm » Интересное » В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

28.03.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Интересное |

Украсить свой автомобиль так, чтобы по нему было видно, к какой народности принадлежит его владелец, — такая мода появилась в Калмыкии.

Единый для непосвященного наблюдателя калмыцкий народ даже сегодня, в XXI веке, делится на четыре субэтноса: дёрвюды, хошеуты, бузавы, торгуды.

 В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

Некоторые калмыки любят подчеркнуть свою этническую принадлежность посредством внешних знаков, в том числе и на личных автомобилях. На дорогах Калмыкии можно встретить машины, украшенные оригинальным образом. Флажки, рисунки и надписи на номерах демонстрируют род.

 В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

Мы склонны связывать происхождение слова «дёрвюд» с числительным «дёрвн», что в переводе с калмыцкого означает «четыре». А чего или кого четыре, тут уже никто не знает. Может, четыре рода, может, четыре нойона или князя. Возможна и более сложная этимология.

Валерий Батыров, главный специалист Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН

Сотрудники ГИБДД к мелким надписям на рамках госномера автомобиля относятся снисходительно. О таком своеобразном «тюнинге» в КоАП ничего не сказано, а значит, и нет веских оснований для штрафа.

 В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

Когда в городе в продаже появились рамки для номеров, где были изображены флаги России и Калмыкии, я был рад. Еще больше мне понравилось, когда стали выпускать рамки с названиями рода. Я не националист, но хочется показать гордость за свой народ. Сразу повесил себе — «дёрвюд».

Лиджи Темянников, водитель

 В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

Калмыков можно назвать этаким сплавом народов Центральной Азии самого разного происхождения — от тюркоязычного до монголоязычного. В далеком прошлом они объединились в крепкий ойратский союз, и так образовались субэтносы. Близ Волги они раскинули свои кибитки по всей степи. Ближе всех к воде расположились торгуды. По теории некоторых современных калмыцких ученых, этот этноним имеет корни со времен Чингисхана. «Торгауты» — так называли ночную стражу великого хана Монгольской империи.

Папа мой торгуд, мама — батутка. Зная о заслугах обеих родов, до сих пор не могу определиться со своей принадлежностью. У меня нет на машине никакой родовой таблички. Вместе с остальными земляками одинаково горжусь своим субэтносом, но обхожусь без этнической демонстрации.

Санжа Киштанов, водитель

 В Калмыкии на автомобили наносят знаки этнической принадлежности

Самым молодым субэтносом калмыков считаются бузавы. Его образование датируется XVIII–XIX веками. В республике представителей этого рода чаще идентифицируют по фамилиям — зачастую они не отличаются от русских: Ивановы, Алексеевы, Петровы, Павловы, Матвеевы.

Название данного субэтноса произошло от калмыцкого слова «бу», что в переводе означает «ружье». Всем известны наши бузавы, как донские, терские и оренбургские казаки. Они проходили военную службу, многое переняли и в быту у русских соседей.

Валерий Батыров, главный специалист Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН

Наиболее древним субэтносом калмыцкого народа можно по праву назвать хошеутов. О них известно еще с XI века. Они же и самые малочисленные в современной Калмыкии. Носители этого этнологического имени сейчас консолидированно проживают лишь в одном селе, поэтому и соответствующие таблички на госномерах автомобилей встречаются крайне редко. Фактически калмыки пытаются продемонстрировать свою уникальную национально-генетическую черту, в то время как в многонациональной России, наоборот, стираются грани между регионами, пусть даже в рамках законодательных инициатив.

КСТАТИ. ГИБДД планирует в будущем отказаться от кодов регионов на автомобильных номерах. Новый регламент МВД предполагает, что поставить машину на учет можно будет в любом субъекте Российской Федерации. В результате отпадет необходимость и в транзитных номерах. В некоторых странах Европы невозможно по номеру определить, в каком регионе зарегистрирован тот или иной автомобиль. Это облегчает жизнь путешествующим по стране водителям.


Коментариев:(0) Просмотров: (650)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса