MedForm » Фотоподборка » Ледокол "Красин" (29 фото)

Ледокол "Красин" (29 фото)

04.03.2013 | Автор: dasdsadad | Категория: Фотоподборка |

В начале XX века Россия была признанным лидером в освоении Нордового Ледовитого океана. Пространные торговые пути, огромные неосвоенные территории, омываемые нордовыми морями и полярные экспедиции - все это спрашивало развитие морского транспорта, способного справляться с суровыми арктическими обстоятельствами и обеспечивать выполнение задач по освоению русского норда. Собственно по этой причине в России показывает ледокольный флот.

В течение полувека первенцы российского ледокольного флота "Ермак" и "Святогор" были самыми мощными кораблями этого класса в мире. "Святогор", какой запоздалее будет переименован в "Красин", усовершенствует конструкцию первого российского ледокола "Ермак" и на несколько десятилетий нашел генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения. За почитай 70 лет своей трудовой деятельности он впишет бессчетно исторических вех в собственный бортовой журнал - затопление, а затем подъем со дна моря; спасение арктической экспедиции Умберто Нобиле и провод союзных конвоев во времена Другой вселенский войны; ход нордовым путем в Америку и 885-ти суточное кругосветное плаванье. А в 1980-м году ледокол "Красин", став на бессмертную стоянку в Ленинграде, становится кораблем-музеем, орудующим и по сегодняшний девай...

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Ледокол "Красин" при постройке таскал имя "Святогор". К капуту первого десятилетия новоиспеченного ХХ века одного арктического российского ледокола "Ермак" становится недостаточно для обеспечения работ в Арктике. "Ермак" длинное времена не владел себе равновеликих среди ледоколов по могуществе и мощности. А в 1911 - 1912 годах по инициативе командующего Балтийским флотом вице-адмирала Н. О. Эссена был поднят проблема о надобности создания второго однотипного ледокола. Тогда же было разработано и техническое задание на постройку судна, однако возвышенная проектная стоимость не позволила руководству Морского министерства разместить этот заказ. Однако в начале января 1916 года Россия вернулась к этому спросу и было постановлено строить ледокол с тремя винтами и мощностью 10 тысяч л.с., способный преодолевать льды до 2 метров толщиной и в том же году был заключен контракт с английской фирмой "Сэр Армстронг, Витворт и Кo". Новейший ледокол "Святогор" строился с учетом эксперимента эксплуатации "Ермака" и несколько превосходил его по тактико-техническим настоящим.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Работы по постройке ледокола велись бойкими темпами. 12 января был заказан материал для киля, а к маю уже была сконцентрирована треть массы корпуса, всецело разработаны чертежи внутреннего благоволения судовых помещений. Итого сквозь несколько месяцев, 3 августа, состоялся спуск корабля на воду, а сквозь два дня ледокол под конвоем восьми эсминцев отбуксировали из Ньюкасла в Мидлсбро, где на него взялись становить паровые машины. 1 октября 1916 года "Святогор" был зачислен в списки русского военно-морского флота в класс морских ледоколов, а 31 марта 1917 года на ледоколе был поднят Андреевский флаг. "Святогор" был зачислен в состав флотилии Нордового Ледовитого океана. Итого на постройку, ходовые испытания, приемные процедуры и зачисление в порядок новоиспеченного ледокола потребовалось... чуть вяще года. Это в начале XX века.

Идет итого год и 1 августа 1918 г ледокол "Святогор" решают... залить на морском пути в Архангельск, дабы перекрыть колея интервентов к величавому для пролетарской России порту. Сквозь кое-какое времена британцы взводят российский ледокол, и он продолжает выполнять свои функции, однако уже под английским флагом.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

В 1921 году "Святогор" выкуплен наркоматом внешней торговли РСФСР при индивидуальном участии полпреда Л.Б.Красина у британцев и вновь возвращается на службу в Российский флот, а сквозь 7 лет он будет переименован в честь Леонида Красина

 Ледокол "Красин" (29 фото)

В 1928 году ледокол "Красин" становится всемирно знаменитым - в тот год он встретил участие в спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле, пережившего аварию дирижабля "Италия". В 1928 г. экспедиция из 16 человек под руководством Умберто Нобиле отправилась в полет на Нордовый полюс на новоиспеченном дирижабле, получившем имя в честь его Отчизны - "Италия". Дирижабль стартовал со Шпицбергена 11 мая 1928 г., пробежал над полюсом и благополучно опустился на Аляске. Затем экипаж завоевал Нордовый полюс и "Италия" возлегла на возвратный курс, а 25 мая связь с дирижаблем вдруг оборвалась. О том, что случилось, тяни мир выведал всего сквозь 9 дней. Экипаж заключался из 16 человек, среди них было два иноземца: шведский геофизик Ф. Мальмгрен и чешский физик Ф. Бегуонек. К месту трагедии взялись продвижение среди бедственных льдов корабли под флагами неодинаковых местностей, вылетели аэропланы с интернациональными экипажами на борту. В всеобщей сложности в спасательной операции участвовало не менее полутора тысяч человек - ничего подобного еще не выходило в Арктике. Это была первая в истории человечества интернациональная спасательная операция, в коей участвовало 18 кораблей и 21 аэроплан из шести местностей. Норвежский ученый, как-то дружок и единомышленник, а впоследствии конкурент и недоброжелатель Нобиле, Руал Амундсен выведав о катастрофе, незамедлительно отправился на спасение полярников. К бедствию, спасательная экспедиция не встала без жертв. Погибли при возвращении на Отчизну три итальянских пилота, пропал без вести и французско-норвежский экипаж гидросамолета "Латам-47", на борту какого был Руал Амундсен. Самого Нобиле из лагеря вывез шведский авиатор Лундборг, сумевший приледниться. Однако уже другой полет Лундборга очутился не столь благополучным. Аэроплан потерпел аварию, и сам авиатор остался дожидаться помощи на дрейфующей льдине. Лундборга удалось избавить всего спустя две недели. Другая же группа была избавлена командой ледокола "Красин". В память о той спасательной экспедиции, на ледоколе "Красин" хранится доля оболочки дирижабля "Италия" Умберто Нобиле

 Ледокол "Красин" (29 фото)

С азбука войны ледоколы стали военными кораблями, на какие возлагалась ответственная задача обеспечения проводки конвоев в ледовых обстоятельствах. О том, какое смысл придавалось ледокольному флоту, мы можем судить алкая бы по тому, что Гитлер обещался вознаградить железным крестом - длиннейшей наградой Германии - того, кто потопит или выведет из порядка ледокол. Однако, Советский Альянс, обладавший самым мощным ледокольным флотом, поставленную перед ним задачу постановил, и фашистской Германии настолько и не удалось дезорганизовать ни конвойные операции, ни работу Главсевморпути. Во времена войны ледокол "Красин" осуществлял неоднократную проводку конвоев с военным грузами по нордовому морскому пути. Самым величавым караваном, какой был проложен благодаря ледоколу стал конвой PQ-15 - самый крупный из всех конвоев за времена войны. В его состав было включено 26 транспортов.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

После войны «Красин» миновал капитальный ремонт и модернизацию на верфях ГДР. Модифицировается его лик, ныне он становится похожим на своих внуков — дизель-электрические ледоколы послевоенной постройки. В роли ледокола «Красин» вкалывал до 1970-х. Затем, уступив пункт более нынешним кораблям, он продолжал корпеть уже будто энергоплавбаза арктических экспедиций по рекогносцировке нефти министерства геологии на островах Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В гробе 1980-х «Красин» был заведен Всесоюзным обществом «Знание» и выслан в Ленинград для продолжения службы в давненько выслуженной и почётной должности корабля-музея. Сейчас пункт стоянки ледокола — набережная лейтенанта Шмидта, у Горного института. В взаправдашнее времена изображает филиалом калининградского Музея Мирового океана.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Ходовой мостик ледокола. Отсюда выходило управление кораблем во времена всех его бессчетных морских походов.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Машинный телеграф

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Главнейший компас, размещенный на ходовом мостике

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Оружия связи на ходовом мостике. Бессчетные телефоны дополняют классические переговорные трубки

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Спускаемсч в исподние помещения, размещенные на исподних палубах

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Штурманская рубка

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Тут выступает прокладка курса и вносятся записи в судовой журнал

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Радиоприемник...

 Ледокол "Красин" (29 фото)

и более ранние их предшественники

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Со слов гида, это занимательное конструкция использовалось для предписания курса кораблоя и расписения вахт для безграмотных матросов, какие не умели декламировать

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Экспозиция навигационных инструментов азбука XX века

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Капитанская каюта. Первым капитаном "Святогора" было К.К. Неупокоев. Итого же за все времена на этом ледоколе сменилось 43 капитана.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Пролетарий стол капитана

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Книжная полка

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Радиола, крафин и стакан в спеицальной подставке против качки

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Капитанская койка и переговорная трубка экстренньй связи

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Капитанский санузел. Если бы не бессчетные трубы под потолком, выработалось бы ощущение, что будешь в обыкновенной картире 70-х гг.

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Несмотря на то, что ледокол давненько стоит на бессмертной стоянке, его рынды все настолько же блещут даже при сером небе, а палубе выдраена до глянца

 Ледокол "Красин" (29 фото)

Впопад, в 1976 году имя «Красин» было зажато новоиспеченному дизель-электрическому ледоколу, возвещенному в Финляндии верфью Вяртсиля по заказу Советского Альянса. До 1990 года этот ледокол вкалывал в Мурманске, затем был переведён в порт Владивосток.


 Ледокол "Красин" (29 фото)


Коментариев:(0) Просмотров: (759)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Топ новостей

Наши партнеры

Опрос

Как вам сайт?^

Супер
Неплохо
Можно улучшить
Так себе
Не очень

 
Результаты опроса