И вновь у нас занимательная история о тонкостях специальности из первых уст.
На этот один официант, рассказал нам о всех деталях и сложностях своей непростой работы. Если вам занимательно, будто происходит труд официанта,обязательно декламируем дальше занимательный рассказ от первого рыла.
Об обязанностях
Основная беса работы официанта — её временность. Больно жидко встречаются люд, готовые вкалывать официантом всю бытие; я, в общем-то, тоже не собираюсь. Будто всего допишу диплом сквозь пару месяцев, найду что-то иное. С иной сторонки, мне абсолютно не жалко времени, какое я провёл в ресторане: это было здорово — образцово, я ныне недурно кумекаю в вине и худо-бедно научился кухарить. И в круглом мило. У нас больно капля кто вкалывал вяще двух лет — люд беспрерывно приходят и уходят, и настолько всюду в Москве. Я знаю итого несколько мест, где официанты задерживаются надолго: кафе «Филиал», «Пропаганда» и «Люд будто люди». Всегдашне официант — это студент или кинувший учёбу молодой человек, однако гуще барышня. Ещё официантами подрабатывают молодые дизайнеры, журналисты и настолько дальше — те, кому нелегко найти важнецкую работу, не владея большущего эксперимента. Всегдашне они два-три дня в неделю вкалывают, а в другое времена пробуют найти работу по специальности и подрабатывают то тут, то там. Мои обязанности заключаются в том, дабы принимать заказы у пяти столиков и приносить туда еду. Это, безусловно, не значит, что если меня подзовёт некто из зала, то я не придусь: жёсткое прикрепление официантов к столикам осталось году в 2005-м. Давай и надобно знать меню: что из чего сделано, технологию приготовления, что изощренное, что постное. И необычно винную карту, потому что по предлогу выбора вина люд, необычно иноземцы, обращаются собственно к официанту. Всякому новоиспеченному официанту сомелье декламирует что-то вроде лекции про наши вина. Давай и плюс надобно следить за своим наружным обликом, необычно за ногтями, потому что десницы официанта беспрерывно на виду. И ещё дабы не было красных глаз. Вот и все мои профессиональные обязанности. Давай ещё надобно знать английский на благопристойном уровне, однако я кумекаю, что это заявка не всюду жрать.
О графике
Когда устраиваешься на работу, начальный месяц ты — стажёр, можешь всего уносить грязную посуду и менять пепельницы, впоследствии сдаёшь нечто вроде экзамена и становишься нормальным официантом. Вкалываю я три дня в неделю: прихожу за час до открытия, в девять утра, за задержка — штраф, а ухожу после закрытия, в десять с чем-то. В всеобщем, обстановка работы велико зависят от конкретного ресторана или кафе: например, у Новикова обстановка существования персонала ужасные. А в «Пушкине», по слушкам, вообще мрак какой-то в резоне снобского взаимоотношения посетителей и менеджеров.
О посетителях
Ресторан, где я вкалываю, все читатели, скорее итого, знают. Не выговорю, будто он зовется, потому что вряд ли менеджерам покажется этот рассказ. Это пункт не из самых дорогих: пообедать у нас можно рублей за четыреста, а закусить в часы, когда дудки дневного меню, — за семьсот. Посетители отвечающие: посредственный класс, какое-то численность молодых людей, менеджеры в обеденное времена, семьи и выпивающая интеллигенция по выходным. Будто правило, в зале сидит по крайней мере один-одинехонек иноземец. С иноземцами владеть девало милее итого: они век болтают благодарствую и ввек не бузят. Чаевые оставляют железно 10 % от счёта. Оставлять собственно 10 %, верно, в каком-то путеводителе по Москве написано, какой они все прочли. Собственно, если бы все посетители были экспатами, бытие официанта была бы лёгкой и милой, алкая, может, денег было бы крохотнее.
О тёлочках
Занимательная закономерность — чем гость моложе, тем он, будто правило, галантнее. Парочка 20-летних студентов, алкая они вряд ли бросят благопристойные чаевые, почти век гораздо милее в обслуживании, чем 50-летний бизнесмен. Однако самый мрак — это тёлочки. У нас это особенный термин, обозначающий барышню двадцати — двадцати пяти лет, опамятовавшуюся с солидным дядею за сорок. Все настолько и болтают: «О, тёлочка пришла». Слава господу, у нас дудки кальянов и японской кухни, так что таковских приходит капельку, всего если невзначай пробегут «Афишу» и притащат своего дядьку в «модное место». Тёлочки век всем недовольны, хамят, громогласно спрашивают от спутника оставить покрохотнее чаевых и ввек не здороваются и не благодарят. Самый пиздец — если у тёлочки жрать леопардовый клатч. Это значит, что она суперстерва и за кратчайшие два часа вывертит тебя навыворот. Не знаю, зачем на них настолько орудуют леопардовые клатчи, однако этот закон вкалывает безошибочно.
О еде и поварах
Интервала на обед у нас дудки, однако можно предупредить менеджера и уйти на двадцать минут на кухню, где для официантов кухарничают раздельную еду: не самые роскошные блюда из меню, безусловно, однако вполне благопристойно. Всегдашне какой-то суп и пасту или рагу. Жрать можно сколько угодно. Однако нажраться будто вытекает ввек не получается, потому что торопишься вернуться в зал. Давай и вообще, не больно покойно жрать, когда вкруг беспрерывно некто гоняется, приносят черномазую посуду, уносят готовые блюда, повара громогласно болтают дружок с дружком и официантами, таджички моют посуду и ещё надобно поспеть покурить. Всякий официант грезит стать барменом или ворочающим ресторана, однако не императивом. Стать шефом без связей и важнецкого — и при этом больно дорогого — образования бедственно, а всегдашние повара приходят на работу в пять утра, дабы получить провиант, проверить их качество, начать ладить заготовки, и вкалывают до закрытия на крохотной кухне, ладя десять штук вдруг. И всё это — за зарплату в сорок-шестьдесят тысяч рублей.
О зарплате и чаевых
Моя официальная зарплата — тринадцать тысяч рублей. У тех, кто вкалывает по графику «два сквозь два», она капельку возвышеннее, однако ни у кого дудки вяще двадцати. Другое — чаевые, алкая это абсолютно непредсказуемая предмет. В итоге в месяц у меня набирается тысяч сорок-пятьдесят. Боготворимое взять официантов — дебатировать, сколько чаевых бросит всякий посетитель, но даже искушенные люд дробно заблуждаются. Один-одинехонек один дедушка, заказавший чашку американо, бросил семьсот рублей сверх счёта. Я покумекал, что он перепутал, демонстрирую ему на цифру в счёте, а он мне: «Сынок, я важнецки погулял, ныне твоя очередь». Самые большущие чаевые в моей недолгой карьере — две тысячи. Бражка человек из десяти опамятовалась что-то отмечать, счёт был тысяч на тринадцать, они возложили три бумажки по пять и ретировались. Образцово всякий пятый посетитель вообще не оставляет чаевых или оставляет железную мелкота. Дробно ещё расплачиваются картами и тоже ничего не оставляют. В принципе, жрать возможность попросить сдуть с карты чаевые, однако ей ни разу никто не употреблял. Вообще вся эта возня с чаевыми — беспрерывная нервотрёпка. Образцово, в Англии плата за сервис, процентов семнадцать, будто, обычно включена в счёт, оттого чаевые оставлять необязательно. Настолько покойно и гостю: не надобно ничего высчитывать, оплатил по счёту и ушёл, и официанту, настолько будто он век знает, сколько заработает в этом месяце. Впопад, если ты недоволен обслуживанием, можно потребовать прибрать из счёта эти гроши. У нас тоже орудует система штрафов для официантов: за задержка, за хамство гостям, за тары-бары-раста-бары в зале, однако реально взимаются эти штрафы больно жидко, в абсолютно уж вопиющих случаях. За тары-бары-раста-бары вообще никого ни разу не штрафовали. По-моему, гостям милее, когда официанты переговариваются между собой и барменами, чем если стоят навытяжку за спиной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.