Это будто невообразимым, однако с 1930-х по 1983 год в Москве временами выходило перемещение домов, тянувших бессчетно тысяч тонн с места на пункт, дабы расчистить пространство для сооружения новоиспеченных зданий.
Дома переставлялись настолько мягко, что временами квартиранты даже не обращали внимания на взялось движения.
Катают, что при перемещении дома квартиранты продолжали употреблять любыми удобствами. Якобы продолжал вкалывать водопровод с канализацией, телефон и радио.
Вот что катала газета "Известия" 27 сентября 1937 г.:
Закончились основные работы по сносу Горячего монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро возникнет асфальтировка участка.
На ул. Горького на-днях возник снос домов во дворах четной сторонки(от проезда Художественного театра до Советской площади). В ноябре тут возникнет сооружение новоиспеченных большущих многоэтажных зданий.
В ноябре возникнет также снос квартала между гостиницей "Москва" и Манежем. Большущая доля квартирантов из размещенных в этом квартале домов уже переселена. Сносом этого квартала возникнут работы по сооружению проспекта Дворца Советов.
На площади Возмущения кумекает многоэтажное дом между площадью и б. Новинским бульваром. На-днях для ускорения работ доля здания будет подорвана аммоналом.
На улице Серафимовича заканчивается под'ем на домкратах 5-этажного каменного дома. На-днях этот дом, поставленный на катки, "поедет" по рельсам на новейший фундамент. В передвигаемом доме бытие выступает вполне нормально. Орудуют телефон, водопровод, электричество, газ. Вдруг ведется подготовка к передвижке на 50 метров дома № 24 по ул. Горького. Все перечисленные работы ведутся недостаточными темпами. Настолько, первоначальный срок завершения сноса Горячего монастыря - 20 сентября - сорван. Дудки гарантии, что и другие об'екты будут выполнены во-время. Московский рекомендация не оказывает почитай никакой помощи основному производителю этих работ - Тресту по сносу и передвижке зданий. Нехватает рабочих: трест не владеет общежитий для них.
"Дом стоял на этом месте, он пропал с квартирантами вкупе..." в этих строчках Агния Барто описывает передвижку дома в октябре 1937 г. по ул. Серафимовича. Это был уже восьмой дом, какой перемещала недавно организованная контора по передвижке зданий.
О передвижках архитектурных сооружений знаменито многое. В том числе, о отдаленной предыстории, когда в 1455 г. Аристотель Фьораванти передвинул колокольню церкви Санта-Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 метров. И о предыстории отечественной, когда в 1812 г. в Моршанске здешний умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную храм. В 1898 г. инженер И.М.Федорович проложил передвижку двухэтажного кирпичного дома на Каланчевке в Москве. В 1899 г. при сооружении костела на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома.
Однако все же передвижка домов в дореволюционное времена машистого распространения не получила. Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 г. инженер Кирлан передвинул в Макеевке каменное двухэтажное дом почты весом 1300 тонн. Предварительно он проделал искушенную передвижку небольшого одноэтажного домика весом 70 тонн. Годом запоздалее на руднике в Кривом Роге передвинули жилое дом весом 1500 тонн на дистанция 240 м.
В Москве в половине 1936 г., была создана контора, куда перебежали специалисты и работники из Метростроя, уже опробовавшие свои силы в новоиспеченном деле. В начале своей деятельности она переместила 6 небольших кирпичных зданий, отрабатывая приемы работ, ощущая оснастку, оборудование.
Передвижка жилого дома. Фото 1938 г.
В Москве начальный дом в советское времена(по проекту и под руководством Э.М.Генделя)был передвинут на 25 метров в октябре 1935-го, итого за 25(по иным сведениям - за 36)дней - "к ноябрьским праздникам". В Москве с Тверской улицы на 2-ю Брестскую выносили трамвайные пути с одновр/еменной пробивкой проезда на Садовое перстень. Работам мешала фидерная подстанция - небольшое двухэтажное дом весом итого в 320 тонн. Эту "пробную" передвижку выполнил Метрострой.
В январе 1937 г. был передвинут домик лаборатории завода грампластинок в Апрелевке, весом итого в 690 тонн. За ним последовали пять небольших строений, мешавших спрямлению русла Москвы-реки в районе Серебряного Бора. Тут специалисты конторы осваивали сложные трассы перемещения зданий - изменение течения движения, развороты. Впервинку на этих работах применили гидравлические домкраты, с какими связана курьезная история.
Передвижка выходила зимой, и домкраты залили грошовым денатуратом, у какого температура замерзания будет басистая. Будто знаменито, на сооружении канала и гидротехнических сооружений вкалывали арестанты, причем не всего политические, однако и уголовники. В первую же ночь, несмотря на усиленную охрану и железный порядок, денатурат слили со всех домкратов. Пришлось заливать их дорогостоящим глицерином. Начальный этап деятельности новоиспеченной конторы закончился успешно, и ее переделали в Трест по передвижке и разборке зданий, ворочающим какого назначили И.Т. Иванова. И первым капитальным испытанием стала передвижка дома № 77 по улице Осипенко(сейчас Садовническая ул.)на углу с Нижне-Краснохолмской. Это было Г-образное в плане дом, "ножка" какого очутилась в половине съезда новоиспеченного Краснохолмского моста. Было постановлено поделить этот дом на две части. Кратковременную бросить на месте, а долгую(88 м)передвинуть и раскатать на 19 градусов. Дом было новоиспеченным, постройки 1929 г., однако конструктивная жесткость его оставляла желать важнейшего; кроме того, само дом стояло на заболоченном грунте, в бывшей пойме реки. Тем не менее главнейший инженер треста Э.М. Гендель постановил передвигать дом.
Перенос фидерной подстанции.
Передвижка Саввинского подворья на Тверской(Горького)улице(бывш. дом 24, ныне во дворе дома 6).
Начальство участка, какому взвалили работу, искушенный инженер-практик, написал докладную писульку в Управление жилищного сооружения Моссовета, в коей наименовал передвижку в таковских обстоятельствах авантюрой. Однако Гендель стоял на своем, другие специалисты его поддержали, и патрону участка пришлось рассчитаться. Дом передвигали без отселения людей; вкалывали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Передвижка закончилась успешно.
Дома передвигали на несколько сотен метров таковским образом:
1. Осуществляли подводку под дом двухтавровых балок
2. Подвал всецело заполняли щебенкой
3. Под самим домом пробивали в огромном силе коридоры с бетонным основанием. В них укладывали рельсы со шпалами
4. Таковскую операцию повторяли бессчетно один. В итоге чего, дом снимался с фундамента и оказывался на катках.
5. Дальше вытекала установка лебедок и домкратов. И всё!Дом всецело готов к движению. Квартирантов даже не предупреждали о дате переезда дома, дабы не было излишней паники. Передвигали всегдашне по ночам. В итоге, за 3 дня дом перемещался на 50-100 м.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.